Жалоба №3586

Как обезопасить себя от птичьего гриппа?
Гость20 мая 2017
  • 0
Человеческий организм может подвергаться заражению вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипы A(H1N1) и (H3N2) вируса свиного гриппа. Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, но при этом не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку. Отметим, что вирусы птичьего или другого зоонозного гриппа не могут передаваться людям через продукты питания, приготовленные надлежащим образом. Инфицирование людей птичьим и другим зоонозным гриппом может вызывать ряд заболеваний (от легкого конъюнктивита до тяжелой пневмонии). Большинство случаев инфицирования людей А(H5N1) и A(H7N9) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. Согласно имеющимся в настоящее время данным, при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1) инкубационный период составляет в среднем от 2 до 5 дней и может достигать до 17 дней. При инфицировании людей вирусом A(H7N9) инкубационный период длится от 1 до 10 дней, тогда как его средняя продолжительность составляет 5 дней. Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру (от 38°C) и кашель. В дальнейшем могут возникать признаки и симптомы поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание; возможны диарея, рвота, боли в области живота, кровотечение из носа или десен и боль в области груди. Важно! При возникновении недомогания гражданам рекомендуется незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Чем раньше будет начало лечение, тем скорее будет достигнут положительный результат. Меры профилактики Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду. Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.
ГУ МЧС России по Марий Эл20.05.2017 13:02
Изображение эксперта: ГУ МЧС России по Марий Эл

ГУ МЧС России по Марий Эл

Специалист народного контроля

пресс-служба

Популярные