Афиша: Оршанский историко-краеведческий музейный комплекс

Оршанский историко-краеведческий музейный комплекс
Адреса и телефоны:
- Музей крестьянского труда и быта: пос. Оршанка, ул. Советская, д. 112; +7 (83641) 2-35-65
- Музей воинской славы имени Н. П. Мотовилова: пос. Оршанка, ул. Крупина, д. 4б; +7 (83641) 2-40-44
- Дом-музей Я.П. Майорова-Шкетана: Оршанский район, д. Старое Крещено, ул. Шкетана, д. 16
Сайт: http://muzei-orshanki.ru
Режим работы: вт.—пт. 08:00 — 17:00, сб. 09:00 — 16:00, выходные дни — вскр., пн.
Историко-краеведческий музейный комплекс муниципального образования «Оршанский муниципальный район»
Музей крестьянского труда и быта
Оршанский краеведческий музей был открыт 23 марта 1983 года в посёлке Оршанка. В 1985 году получил звание «народный», а в последствии стал музеем крестьянского труда и быта. Основателем музея является ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель РСФСР, почётный гражданин посёлка Оршанка Николай Пантелеевич Мотовилов.
Основной фонд музея составляет 1850 предметов и 469 предметов научно-вспомогательного фонда.
В музее собраны уникальные коллекции предметов жизни, труда и быта местного населения в период кон. XIX — нач. ХХ вв. В 2018 году музею исполнилось 35 лет со дня открытия.
В настоящее время в музее представлены следующие отделы:
- отдел этнографии;
- колокольный отдел, который насчитывает 113 единиц поддужных колокольчиков и церковных колоколов;
- отдел ручных машин, в котором экспонируется богатая коллекция столярных, токарных, бондарных инструментов;
- сельскохозяйственный отдел орудий труда, льна и льноводства, в котором представлены механизмы для обработки земли на конной тяге, заготовки кормов, обработки льна и семян;
- отдел науки и техники собрал в себе коллекции измерительных приборов, различных часов, печатных машинок, фотоаппаратов;
- выставочный зал, в котором экспонируются временные выставки, коллекции швейных машин, самоваров, утюгов.
Особая гордость музея — собрание колоколов и колокольчиков, отлитых на дореволюционных заводах Поволжья. Благодаря этой уникальной коллекции музей известен как «Музей колоколов».
Дом-музей им. Я.П. Майорова-Шкетана
Дом-музей классика марийской литературы Я.П. Майорова –Шкетана был открыт в 1992 году на родине писателя в деревне Старое Крещено. Первым директором музея стал племянник писателя Ф.В. Майоров.
Фонд музея составляет 21 единицу основного и 123 научно-вспомогательного фонда. Целью деятельности музея является изучение и научное документирование жизни и деятельности классика марийской литературы Я.П. Майорова-Шкетана, сохранение его историко-культурных ценностей и формирование у жителей района чувства патриотизма, гражданственности, общественной активности и высокой культуры.
Экспозиционный материал литературного музея состоит из книг Шкетана, копий документов, относящихся к периоду работы писателя в Отделе национальностей Яранского уезда Вятской губернии, работы в газете «Йошкар кече» (Красное солнце), копий писем и переписок, нескольких листов рукописи, связанных с его жизнью, воспоминаний о Шкетане, материалов об истории д. Старое Крещено и колхоза. Имеются сохранившиеся личные предметы писателя, утварь домашнего обихода времен его жизни.
Музей воинской славы им. Н.П. Мотовилова
Военный музей - это памятник ушедшему в вечность легендарному поколению фронта и тыла 1941-1945 годов. Музей работает под девизом: «Никто не забыт, ничто не забыто». Основное направление работы – военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Фонд музея Воинской Славы составляет 50 единиц демилитаризованного оружия времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, переданных во временное пользование из Национального музея им. Т. Евсеева, в том числе противотанковые пушки ЗИС-3 и 45 мм, станковые пулемёты системы Максим и Горюнова, ручной пулемёт системы Дегтярёва, винтовки Мосина, противотанковое ружьё, гранаты различных типов, артиллерийские снаряды, 82 мм батальонный миномёт, мины.
Во временное пользование принято от населения: знаки воинской доблести, одежда, документы, фотографии, предметы пионерской, комсомольской атрибутики в количестве 527 предметов. Все экспонаты размещены на площади 210 кв.м. в трёх залах.