Профилактика поможет предотвратить рост злокачественных опухолей

Возрастное ограничение: 12+
Профилактика поможет предотвратить рост злокачественных опухолей

Онкологические заболевания – заболевания с высоким фактором риска для жизни. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), злокачественные новообразования занимают второе место в мире по причине смертности населения после сердечно-сосудистых заболеваний. Самыми распространёнными онкопатологиями считаются рак молочной железы и рак шейки матки у женщин, и рак предстательной железы у мужчин.

Борьба с онкологическими заболеваниями в России является общенациональным проектом, главная цель которого - снижение смертности от злокачественных новообразований. Их ранняя диагностика является приоритетной задачей. Поскольку онкологические заболевания на первых стадиях протекают незаметно, а симптомы, как правило, обнаруживаются только на 3-4 стадии, когда патологический процесс имеет выраженные клинические признаки, очень важно обнаружить болезнь на начальном этапе, когда есть шансы на успешное лечение. Именно стадия поражения является главным показателем, определяющим перспективы на выздоровление.

Какие обследования можно пройти бесплатно по ОМС для исключения онкологического заболевания, есть ли шанс вылечиться, как предупредить и минимизировать риск развития злокачественного новообразования? На эти и другие вопросы отвечает директор Марийского филиала ООО ВТБ МС Константин Игоревич Домрачев.

Я хочу провериться на наличие онкологических заболеваний. С чего начать, куда обращаться?

- Обследование, направленное на раннее выявление онкологических заболеваний, проводится в рамках плановой диспансеризации: для граждан в возрасте от 18 до 39 лет – один раз в три года, начиная с 40 лет – ежегодно. В случае, если ваш возраст не соответствует году прохождения диспансеризации, вы можете пройти обследование в рамках профилактического осмотра, доступного ежегодно. Просто обратитесь с полисом ОМС в свою поликлинику по месту жительства и запишитесь на прием к участковому врачу.

С 2019 года в программу диспансеризации и профилактических мероприятий вошли дополнительные бесплатные обследования по ОМС, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Какие именно?

- Да, в 2019 году расширился перечень обследований, направленных на раннюю диагностику онкозаболеваний. В рамках профилактического медосмотра или первого этапа плановой диспансеризации проводятся скрининги на выявление злокачественных новообразований:

  • шейки матки (у женщин от 18 лет и старше);
  •  молочных желез (у женщин от 40 лет и старше);
  • предстательной железы (у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет);
  • пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • толстого кишечника и прямой кишки (в возрасте от 40 до 64 лет)

Проводятся такие исследования, как:

  • ПАП-тест, то есть цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 18 до 64 лет раз в три года;
  • маммография, для женщин 40 - 75 лет раз в два года;
  • определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года;
  • исследование кала на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 40 — 64 лет раз в два года, 65 - 75 лет - раз в год;
  • эзофагогастродуоденоскопия (в возрасте 45 лет).

При наличии медицинских показаний и необходимости более углубленного обследования с целью уточнения диагноза, вас направят на второй этап диспансеризации.

Входит ли в ОМС дорогостоящая высокотехнологичная медицинская помощь при лечении онкологии?

- Высокотехнологичная медицинская помощь (далее ВМП) – это медицинская помощь с применением новейших медицинских технологий, достижений для лечения сложных заболеваний. К ней относятся, как лечебные, так и диагностические услуги, которые выполняются в специализированном стационаре.
ВМП оказывается в соответствии с Перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, установленным Программой государственных гарантий.
Министерство здравоохранения РФ ежегодно утверждает список медицинских организаций, которые могут оказывать ВМП.
Получить бесплатную высокотехнологичную медпомощь имеют право все граждане Российской Федерации. Главное условие ее получения – наличие полиса ОМС и медицинских показаний. Их определяет врач медучреждения, где пациент проходит диагностику и лечение.

А как обстоит дело с препаратами для химиотерапии и прочими лекарствами для онкопациентов? Нужно ли их оплачивать тем, кто проходит лечение по ОМС?

- Препараты пациенту с онкологическим заболеванием выдаются бесплатно по рецепту профильного (лечащего) врача в соответствии с утвержденными государством перечнем льготных лекарственных средств. Он утверждается ежегодно и является частью территориальной программы госгарантий.

Важно учитывать, что получение рецептурных препаратов возможно только по месту регистрации пациента.

Каковы сроки ожидания медицинской помощи по онкологии?

- Согласно Приказа Минздрава РФ от 15.11.2012г. № 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Онкология», сроки ожидания медицинской помощи для пациентов с подозрением на онкологическое заболевание сокращены. С момента установки диагноза или подозрения на онкологическое заболевание, врач-терапевт или врач общей практики должен выдать направление и организовать консультацию у врача-онколога в течение 5 рабочих дней.

Исследования также должны проводиться в сжатые сроки: взятие биопсии - в течение 1 рабочего дня со времени приема онколога, заключение по гистологическому исследованию выдаваться в течение 15 рабочих дней с момента поступления биопсийного материала, 14 календарных дней отводится на проведение МРТ или КТ, а также в 14 календарных дней с даты подтверждения или установки предварительного диагноза пациента должны госпитализировать в профильное медучреждение.

Как быть, если сроки ожидания превышены?

- Превышение сроков ожидания не правомерно, получение медицинской помощи в установленные сроки гарантировано программой госгарантий. Но если это все же произошло, необходимо обратиться с жалобой в свою страховую медицинскую организацию или к страховому представителю. В Марийском филиале ВТБ Медицинское страхование работает отдел обеспечения защиты прав застрахованных. По вопросам нарушения предельных сроков ожидания медицинской помощи или просто для консультации, вы можете связаться со специалистами ВТБ МС по телефону: 8 800 100 800 5.

Возможно ли самостоятельно определить у себя рак и как минимизировать риск возникновения этого страшного заболевания?

Рак – очень коварное заболевание, которое на начальном этапе может не беспокоить человека, но в то же время стремительно развиваться и обнаружиться, когда терапия будет малоэффективна. Одними из важных факторов, оказывающих влияние на развитие раковых клеток – вредные привычки (курение, алкоголь), неправильное питание (пища с большим количеством канцерогенов, нитратов, пищевых добавок типа Е121, Е123 и др, высококалорийная пища), злоупотребление пребыванием на солнце или в солярии и другие.

"Треть случаев роста злокачественных опухолей можно предотвратить" - утверждает ВОЗ. Поэтому профилактика - одна из ключевых стратегий здравоохранения. Мы рекомендуем всем гражданам регулярно проходить обследования в рамках диспансеризации, профилактических осмотров и вести здоровый образ жизни!

Более подробную консультацию по всем вопросам ОМС можно получить у специалистов Марийского филиала ВТБ МС по телефону: 8 800 100 800 5

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru