Йошкаролинец, посетивший Припять, рассказал об огромной дозе радиации (ФОТО)

Возрастное ограничение: 16+
Йошкаролинец, посетивший Припять, рассказал об огромной дозе радиации (ФОТО) из архива героя материала
Горожанин продолжает рассказ о своей поездке на Чернобыль

В ноябре йошкаролинец отправился в поход на Чернобыльскую атомную электростанцию, в продолжении блога мужчина описал, как его глазами выглядит Зона. Портал "Pro Город" рассказал о приключениях земляка в пути.

Поездка по столице Украины

— Перевел часы на час назад, прибытие в Киев в 5 часов 28 минут по местному времени, есть еще время подремать. Поезд прибыл в Киев по расписанию, до посадки в автобус у меня 2 часа, по выходу из поезда решаю действовать по ситуации. Скинул СМС знакомому таксисту, который возил нас в прошлом году, но он, к сожалению, не ответил.

Я решил пойти в ресторан быстрого питания "Пузата Хата", который находится напротив южного терминала вокзала. Там можно позавтракать и посидеть до посадки в автобус, он открывается в 6 утра. Еще ждать полчаса, а сидеть на вокзале я категорически не хочу.

Вышел из поезда. Не спеша иду, встречает огромное количество таксистов. Медленно поднимаюсь по лестнице, ведущей от платформы. В конце лестницы сбоку стоит мужчина лет 65-ти и спрашивает: "Молодой человек, такси не желаете?"  Я реагирую моментально: "Здравствуйте (говорю), а устройте мне экскурсию по Киеву!"

Прокатил он меня по Киеву: Майдан Незалежности, улица Институтская, улица Грушевского, стадион "Динамо" — в общем, по тем местам, где развивались известные события. Так мне грустно стало!

Осторожно поговорили про политику, чтобы не обидеть случайно друг друга, и обратно на вокзал, именно оттуда отправляется наш автобус. Попрощались с Василием — хороший мужик, взял у него номер телефона на всякий случай, на прощание обнялись. Он сказал: "Хорошие люди должны встречаться". Такая была трогательная сцена прощания.

Далее знакомство с другими участниками тура и посадка в автобус. Наша группа была разделена на две: англоязычная, в ней были поляки и голландцы, и русскоговорящая, где нас шесть человек — два россиянина, россиянка, два украинца и украинка. Тронулись. Через два часа стоим у знакомого КПП (в прошлом году мы проезжали мимо) перед Зоной, здороваюсь: "Здравствуй, Зона, я вернулся, как и обещал".

Паспортный контроль, и мы в Зоне, в так называемой "тридцатке"  — 30-километровой зоне. Первая остановка — село Залесье, в нем живет всего один человек, бабушка-самосел. Потом проехали через Чернобыль, далее КПП Лелiв.

Следующая остановка — ЗГРЛС Дуга, она же секретный объект Чернобыль-2. Гигантская антенна 750 метров в длину и 150 метров в высоту.

О зоне
Далее захороненное село Копачи, там у дороги остался только детский садик. Следующая остановка у стеллы города Припять, рядом дезактивированный "рыжий" лес, вот там я впервые почувствовал, что такое радиация. Дорогу моют постоянно, и она относительно чистая, но когда мы проезжали одно загрязненное место, фон в нашем, закрытом микроавтобусе колебался от 600 до 800 микрорентген в час, при санитарной норме в Киеве 30 микрорентген в час.

Как выяснилось, мой организм начинает чувствовать радиацию при радиационном фоне от 500 микрорентген в час, появляется странный привкус во рту, но это опять же зависит от конкретного организма, у кого-то порог чувствительности больше, у кого-то меньше. У стеллы Припять фон на обочине начинается от 1000 микрорентген в час, чем дальше от дороги тем больше, там даже места есть где фон 15 000-20 000 микрорентген в час, но туристов туда не водят.

Трогаемся далее, дорога уходит в гору, на ней "мост смерти". Едем по мосту, справа видна ЧАЭС, а прямо уже видна Припять, и в глубине души я радовался как ребенок новой игрушке. На тот момент я не знал, вернусь ли обратно домой, но мысль о том, что я в Припяти и мечта сбылась, грела мне душу.

Читайте также о том, почему йошкаролинец решил съездить в Припять и  с какими трудностями он столкнулся по пути на Украину.

Необычное Фотоотчет
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru