Дома в Кокшайске оказались в воде

Возрастное ограничение:
Дома в Кокшайске оказались в воде
В Кокшайске подтоплены более десяти жилых домов, сообщает Федеральное агентство водных ресурсов.

Сейчас уровень воды в Волге в районе Кокшайска превышает критическую отметку на 40 сантиметров и составляет почти 57 метров. Регулирование такого притока было бы возможно при наличии достаточной аккумулирующей емкости в водохранилищах Волжско-Камского каскада.

Правительство  Марий Эл обратилось в Федеральное агентство водных ресурсов, Верхне-Волжское бассейновое водное управление и ОАО «РусГидро» с просьбой принять меры во избежание еще большего подтопления Кокшайска.
Подъем Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров поможет избежать ежегодного весеннего потопа.

Загрузка...

Комментарии 11

04 мая 2012, 11:05 lehish
ну вобщем да..пол-марийской затопим зато кокшайск спасем
И часть Нижегородской затопим ради Кокшайска! И кучу скотомогильников в.т.ч. с сибирской язвой - будет весело )))
((Подъем Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров поможет избежать ежегодного весеннего потопа.)) - Объясните - каким образом??? Кто придумал этот бред???
цитирую "РусГидро": "причиной подтопления является отсутствие аккумулирующей емкости Чебоксарского водохранилища. Если бы Чебоксарское водохранилище эксплуатировалось на проектной отметке 68 м, нынешнее половодье не доставило бы проблем жителям Кокшайска, а прошло бы в штатном режиме".
04 мая 2012, 16:26 Тоша
Затоплены только те дома которые стоят в зоне затопления.
Когда Чебоксарская гэс сбрасывает воду , Кокшайск тонет.
04 мая 2012, 16:30 Тоша
В Куяре было затоплено 3 улицы тоже из за непроектной отметки на ГЭС в Чбоксарах?
Если демонтировать Чебоксарскую гэс - много населённых пунктов перестанет подтапливать и дороги перестанут вздуваться по весне, из-за высокого уровня грунтовых вод... Нельзя так с природой шутить - мстит она потом! Вспомните Аральское море например...
Информационный обман вокруг Чебоксарской ГЭС
или блеф о нужности поднятия уровня воды в Волге ещё на 5 метров
Кому-то создают впечатление, что всё уже решено и поверившие в это «опускают руки» и головы.

Кому-то представляют картину в розовом цвете – всё хорошо, никаких проблем, одна прибыль да благодать. Поверившие в это чиновники бездумно подписывают документы, а простой народ бездействует. Но до поры до времени, пока и те, и другие не начнут захлёбываться от наплывших проблем и грязи.

На кого-то просто оказывают прямое грубое воздействие: давят любыми способами.

Со стороны РусГидро как раз и идёт такое информационное воздействие, целью которого является обман правительства и народа, для того, чтоб поднять уровень Чебоксарской ГЭС, набить себе карманы деньгами за счёт деградации государства и бедствий народа, «а там хоть трава не расти».

Пример первый: в докладе 20 декабря 2010 г. на совещании в Законодательном Собрании Нижегородской области представители РусГидро рассказали, что в низовьях Волги происходит высыхание лесов из-за недостатка воды.

Пояснив, что эту проблему можно решить, подняв уровень Чебоксарской ГЭС, накопив воду. На совещании никто не сказал ничего по этому поводу. Только потом, читая материалы совещания и общаясь с учёными, стало понятно, что это очередное очковтирательство. Сколько Матушка Природа даёт воды в реку, столько и течёт по ней. При перекрытии Волги в Новочебоксарске, за счёт увеличения водного зеркала усилится испарение, и до низовий воды дойдёт уже меньше, то есть леса будут сохнуть ещё больше.

Пример второй: представители РусГидро утверждают, что при подъёме уровня воды уменьшится доля мелководий, вода якобы будет меньше цвести и этим улучшится качество воды в Чебоксарском водохранилище.

Поясняю: при поднятии уровня водохранилища старые мелководья будут углублены, но появятся новые мелководья, гораздо больше прежних по площади. А про это - молчок…! При большем затоплении общая площадь мелководья увеличится более чем на 100 квадратных километров, а значит, вода будет цвести больше. Учёные, занимающиеся этим вопросом, учитывают гораздо больше факторов, влияющих на цветение воды. Это глубина, температура воды, загрязнённость, наличие определённой флоры и фауны, и скорость течения. По проверенным практикой материалам учёных цветение воды происходит от двух главных причин:

От наличия в воде органических веществ (в основном - продуктов жизнедеятельности человечества).
От застоя воды.
Продукты жизнедеятельности человечества как поступают, так и будут пока поступать. А в случае подъёма уровня водохранилища поступление органических веществ в воду резко увеличится за счёт затопления земель (пашни, пастбищ, помоек, всяческих захоронений и т.д.) и усиления размыва берегов.

А течение при поднятии воды ещё на 5 метров упадёт с 60 см/сек до 2 см/сек, то есть течения вообще не будет. Вода в таких условиях может просто протухнуть. Это сейчас наблюдается во второй половине лета в Горьковском водохранилище и в районе Чебоксар и Козьмодемьянска, где низкие скорости течения и большая глубина. При подъёме уровня воды эти явления распространятся выше по течению Волги и Оки. Значит, вонючая болотная зелень от берега до берега будет и в Нижнем Новгороде, и в Кстове, и в Дзержинске!

Следующий миф - это то, что увеличив объём водохранилища, грязная вода разбавится и станет чище.

Поясняю: сколько грязи сливали в реку столько и будет пока сливаться. Этим-то и будет заполняться водохранилище.

Для тех, кто никогда не видел, как течёт вода в реке: возьмите, разведите ведро вонючей, мутной жидкости. Поделите её на три части. Вылейте первую часть в хороший проточный ручей. Замерьте время, через которое вонь и муть полностью исчезнут. Потом перегородите ручей небольшой плотинкой и вылейте туда вторую часть. Через замеренный промежуток времени вылейте, в уже грязную и вонючую запруду, оставшуюся третью часть жидкости. Если вам не нравится запах и цвет воды в вашем водохранилище, попробуйте убрать их ещё большей остановкой воды - увеличьте высоту плотины. И помните, что через замеренный промежуток времени туда надо вливать такое же количество гадости (как происходит в действительности со стоками). Если вы ничего не поняли, проделайте это у себя дома в ванной, может тогда дойдёт.

Результатом затопления будет не просто резкое ухудшение качества воды в Волге, а приход её к полной непригодности.

Так можно пройтись по всем доводам Русгидро, но слишком много будет написано. Кто будет столько читать? А это - ещё один способ вводить людей в заблуждение - сказать им какое-то утверждение, а потом запутать страницами писанины. И пусть другие пишут и доказывают, что высказанная ложь - неправда. И чем больше таких абсурдных, ложных утверждений будет, тем больше надо будет писать и доказывать, тем больше будет путаница и неразбериха.

И над этим работает хорошо финансируемая профессиональная группа. Разъезжают представители РусГидро по областям и республикам, проводят так называемую «Школу гидроэнергетики», возят журналистов на теплоходах, развешивают им лапшу на уши и пудрят мозги. Потом в СМИ и Интернете эта ложь множится и тиражируется.

По сути заключений института водных проблем РАН, выданного в 2008 году, и института географии РАН, выданного в 2009 году, к этому хору присоединилась и Российская академия наук. И те, кто это сделал, о таком понятии, как совесть, честь учёного - видимо, давно и прочно забыл. Хотя в том же заключении института географии РАН в самом конце сделана такая оговорка: «…Для аргументированного заключения в настоящее время в проектных документах явно недостаточно материалов о масштабах и последствиях для природы, хозяйства и населения развития геоморфологических процессов, а также полных и репрезентативных оценок эколого-экономических и социально-экологических последствий достройки Чебоксарского гидроузла до НПУ и достижения проектной отметки 68 м.».

То есть заключение дано, оно по самим материалам заключения незаконно, но им пользуются.

Вот таким образом, махая непонятными цифрами, ложными данными, перед глазами аудитории слушателей от Президента до жителей Камчатки и утаивая правду, создаётся мнение о нужности поднятия уровня Чебоксарской ГЭС ещё на 5 метров.
05 мая 2012, 02:15 Иван Абрамов
э мля юрино нах топить
11 мая 2012, 09:55 lehish
грамотное изложение. Я бы его на первую страницу в печатную версию издания рекомендовал. Дабы в курсе были те, у кого нет интернета.
и где такой механизм найти, чтоб носом потом таких умников тыкать, в ту самую гадость которую натворили!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru