В Марий Эл подсчитали ущерб от поднятия уровня Чебоксарской ГЭС

Возрастное ограничение:
В Доме правительства подвели итоги общественных слушаний по проблеме поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.

По результатам слушаний, в обсуждении вопроса приняли участие 1149 человек.  Как сообщили в Департаменте экологической безопасности, жители Марий Эл выразили свою солидарность соседям из Нижегородской области, для которых подъем уровня водохранилища обернется также большими потерями. Только по предварительным подсчетам экспертов, сумма экологического ущерба для Марий Эл составит 443 миллиарда рублей, а вместе с экономическим потерями она достигнет более 500 миллиардов рублей.

При изучении представленных материалов выяснилось, что обследованы далеко не все населенные пункты, входящие в зону подтопления и затопления, недостаточно полно представлена информация по сводке леса, о затопляемых скотомогильниках и кладбищах, количестве памятников истории и культуры.

Еще одна угроза - водохранилище находится неподалеку от сложного слома земной коры. И дополнительное давление на земную поверхность тоже может привести к непредсказуемым последствиям. О том, что даже в нашей местности возможна сейсмическая активность, говорит исторический факт. В 1807 году было зарегистрировано землетрясение силой 5-6 баллов по шкале Рихтера в Козьмодемьянске.

На совещании отметили необходимость систематизации всех материалов. В этой работе призваны принять участие все заинтересованные министерства и ведомства, учреждения и организации, администрации муниципальных образований, ученые научно-исследовательских учреждений.

 

Тем временем йошкаролинцы участвовали в обсуждении проблемы подня уровня Чебоксарского водохранилища. Опасаясь возможных губительных для экологии последствий, граждане выразили категорическое «нет».

Между тем жители Кокшайска ежегодно страдают от подтопления домов и придомовых территорий. Так,в этом году оказались подтопленными около десяти домов. Специалисты замеряли уровень воды у Кокшайска через каждые два часа.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru