Вопрос-ответ: "Как могут наказать бывшего работодателя, если он не возвращает трудовую книжку?"

Возрастное ограничение: 16+
Вопрос-ответ: "Как могут наказать бывшего работодателя, если он не возвращает трудовую книжку?" с сайта vekpravo.ru
Такой вопрос пришел в смс на редакционный номер «Pro Город» 8-917-071-40-60

Йошкаролинку интересует, могут ли наказать бывшего работодателя, если он не возвращает трудовую книжку.

 - Я уволилась с работы, но уже прошло достаточно много времени, а работодатель не возвращает мне трудовую книжку, а мне она нужна чтобы устроиться на другую работу. Скажите, обязан ли работодатель в этом случае  возместить мне ущерб? - спросила читательница Яна Григорьева.

На вопрос ответил Руслан Иванов, помощник прокурора Медведевского района.

 - Согласно Трудовому Кодексу, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

Чтобы задать вопрос или сообщить свою новость, прислать видео или фото позвоните (8362) 31-40-60, напишите нам pgorod12@mail.ru или поделитесь своей информацией с редактором сайта прямо сейчас. Также информацию можно разместить в социальных сетях с  -хештегом #pgola

Если работодатель задержит выдачу трудовой книжки, то будет обязан возместить работнику материальный ущерб. К нарушениям можно отнести:
- невыдачу трудовой книжки в день прекращения трудового договора;
- если работодатель не может выдать трудовую книжку работнику в день прекращения трудового договора в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, и не направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на отправление ее по почте. Если такое уведомление направлено, работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
- невыдача трудовой книжки в установленный срок работнику, обратившемуся в письменной форме за ней после увольнения. При этом работодатель обязан выдать ее не позже 3 рабочих дней со дня обращения работника.

Ранее портал «Pro Город» публиковал ответ на вопрос, имеют ли студенты из малоимущих семей право на социальную стипендию.

Вопрос-ответ Деньги Рынок труда
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru