Работают ли йошкаролинцы по специальности

Возрастное ограничение:
Работают ли йошкаролинцы по специальности
Об этом мы спросили у наших земляков

Росстат провел исследование, результаты которого выявили, что шестьдесят процентов россиян работает не по специальности. О том, по каким причинам не все устраиваются по профессии, и как к этому вопросу относятся они сами мы спросили у некоторых известных людей нашего города. 

Светлана Булатова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл

– Я считаю, что когда человек пять или шесть лет своей жизни посвящает получению какой-то специальности, то в этой области и нужно себя искать. Сейчас многие, возможно, не идут работать по профессии из-за низкой заработной платы. Я закончила медицинский институт, отдала лучшие годы учебе, познавала профессию и поэтому ни за какие деньги не пошла бы работать по другой специальности.

 

 


Леонид Гаранин, Председатель городского собрания депутатов Йошкар-Олы

– Я закончил историко-филологический факультет, работал преподавателем, потом заместителем директора школы, и некоторое время директором. И даже сейчас не теряю связь со своей профессией, преподаю в университете. А на председателей не учат, на такой должности могут работать люди разных специальностей. Многие получают просто высшее образование, им без разницы, на кого учиться. Я, все-таки, считаю, что человек должен получать те знания, которые ему пригодятся в его работе. Раньше была хорошая система, когда после ВУЗа обязывали два-три года отработать по профессии.

 

 

 

 Римма Пальцева, чемпионка мира по суточному бегу

– В молодости я шла работать туда, где мне нравилось, не думала о том, сколько платят, а сейчас молодые работают, где зарплата выше. Закончила техникум, стала монтажницей. Работала на заводе, очень нравилось, коллектив хороший. В 39 лет начала бегать, с начала просто так для поддержки фигуры, потом участвовала в соревнованиях, и потом дальше и дальше. Весь мир объездила, сейчас я в составе сборной России. Человек должен работать от души – это мое мнение.

 

 

 

 

Михаил Мосунов, музыкант

После школы закончил училище, стал электриком, работал на заводе. После армии, чтобы навести порядок в голове, выучился на преподавателя истории, но работать по профессии не пришлось. Мне сказали, пока молодой, делай что-то свое. Сейчас столько выпускников каждый год, столько специалистов! Куда их всех, тем более в нашем небольшом городе! Учатся в основном только из-за «корочки».

 

 

 

  Галина Швецова, министр образования Марий Эл
– После окончания факультета иностранных языков педагогического института, очень хотела работать в школе, но не сразу получилось устроиться по специальности. Трудовой путь начала работником архива. Вскоре в Семеновской школе освободилось место, и я пошла  туда работать учителем. С тех пор я и работаю в сфере образования. Считаю, что молодые люди должны осознанно выбирать свою профессию, а не учиться ради диплома.

 

 

Ранее "Pro Город" проводил опрос с целью выяснить, почему жители республики не желают работать по специальности. Как оказалось, главные причины - низкая оплата труда и невозможность найти работу по профессии.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru