Как выбрать вкусный арбуз

0+ Роспотребнадзор дает советы покупателям

Сезон продажи бахчевых в разгаре. «Pro Город» узнал, на что стоит обратить внимание при покупке арбуза.

Продажа арбузов с земли не осуществляется, – сообщает специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Росотребнадзора Марий Эл Эдуард Фролов.
– Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Продавец (владелец) торговой точки по реализации бахчевых обеспечивает:
а) содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;
б) прием и реализацию арбузов и дынь с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность.

Если хотите проверить арбуз на содержание нитратов, кусочек мякоти арбуза нужно поместить в стакан с водой. Если вода станет мутной, арбуз безопасный, а если покраснеет или порозовеет, то в нем содержится слишком много нитратов
Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с ее наименованием, адресом, своими фамилией и именем
Продавец должен иметь при себе личную медицинскую книжку.

Чтобы избежать неприятностей, вызванных употреблением арбузов, советуем:
1. Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
2. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике. 

 

 
– Мягкие арбузы не стоит брать, они могут быть горькими, и ими даже можно отравиться, – рассказывает продавец Хаким Абасов.
 
1. Лучшее время для покупки арбуза в России – это конец лета и осень.

2. Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.

3. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.

4. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

5.  Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

6. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

7. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

8. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

9. Сухой хвостик – признак спелости.

10. Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет – значит спелый.

...

  • 0

Популярное

Последние новости