Йошкаролинец: «В Америке мы ели бесплатные пончики»

Возрастное ограничение:
Наш земляк жил и работал в Вирджинии четыре месяца

Сергей Данильченко в 2006 году на четвертом курсе университета поехал работать в Америку по программе обмена.

– Накопил на поездку две тысячи долларов, прошел собеседование в консульстве на получение визы и вылетел из Москвы 29 мая. Устроился на работу в Вильямсбург, штат Вирджиния. Это небольшой исторический город, куда высадились первые переселенцы, – рассказал йошкаролинец Сергей Данильченко. – Думал, нормально знаю английский, но когда приехал, оказалось все не так. Приходилось формулировать предложение в уме и потом только говорить.

О работе

 – Сначала устроился работать в отель, зарплата восемь долларов в час: убирал комнаты после посетителей. Потом дополнительно работал в парке развлечений, тоже следил за чистотой. Платили шесть долларов за час, но здесь рабочий день по выходным мог длиться с семи утра до двенадцати ночи, – продолжил Сергей. – На работу ездил на велосипеде, так как пешком выходило сорок минут. По приезду сразу купил «бэушный» многоскоростной велосипед за двадцать пять долларов, а когда уезжал, оставил его на стоянке. Везти в Россию было бы проблемно.

Об отдыхе

 Покупая входной билет за пятьдесят пять долларов, посетители парка развлечений, где работал Сергей, могли кататься на любых аттракционах в шести тематических зонах: Германия, Италия, Франция, Шотландия, Ирландия и Англия.

– Как сотрудник парка, я катался бесплатно. Американские горки были просто огромные, до девяноста метров в высоту. За день мы с друзьями так и не успели побывать везде. Больше всего впечатлило кино «три-дэ». Ходил много раз, но не переставало нравиться. Фильм начинался с того, что гном посыпал всех пыльцой, люди становились маленькими и оказывались внутри картонной коробки. Зал находился на одной движущейся платформе, и кругом были эффекты: трясло, дул ветер, капали брызги, – вспоминает Сергей. – Еще мне нравилось ездить на автобусе в штат Вирджиния и купаться в Атлантическом океане. До пятого сентября билет в кассе вокзала был бесплатный, но главное было его не потерять, иначе пришлось бы платить за проезд. Четвертого сентября праздновался День труда и заканчивался туристический сезон, поэтому проезд до океана становился платным.

О вкусном

Сергей рассказал, что если в Йошкар-Оле одна популярная компания фаст-фуда, то там десяток разных фирм.

 – В начале поездки, когда денег было немного, питались самыми дешевыми продуктами: бананами и сыром. Помню, хлеб был только белый и безвкусный, а яйца и молоко – дорогие. В целом, еда в Америке хуже, чем в России, – добавил Сергей. – Со временем нашли способы, как экономить на питании. Один мужчина собирал по магазинам продукты, у которых срок годности подходил к концу, и их собирались выбрасывать, и раздавал их нуждающимся около церкви. Мы приезжали самыми первыми и выбирали продукты получше. А еще вдоволь ели пончики на халяву, так как знакомый работал в кафе, и вечером они выбрасывали все, что осталось за день. Друг откладывал пончики в отдельный пакет и отдавал его нам. Хватало накормить даже всех соседей в отеле.

Об азарте

Вместе с Сергеем в Вильямсбург приехали его друзья: Игорь, который тоже работал в отеле, и Владимир, который устроился в парк развлечений.

– Один раз мы пытались обмануть автомат с газированными напитками. Приклеивали доллар скотчем и выдергивали назад, но ничего не получалось. Тогда мы просверлили монетку посередине и привязали леску, но она порвалась. Однажды автомат обманул нас сам – забрал доллар и не выдал напиток.

О комфорте

– В Америке практически везде был доступ к бесплатному Интернету, вай-фай, и даже в самом захудалом кафе установлены кондиционеры. В отеле, где я жил, был бассейн, который освежал в сорокоградусную жару.

О ценах

По мнению Сергея, в Штатах ценится человеческий труд, и все, что с ним связано, стоит дороже.

Я не стригся четыре месяца, так как это было не дешево, сильно зарос. Хорошо, что мне не потребовалась помощь стоматолога – это нереально дорого. Зато в Америке очень дешевые техника и машины. Знакомый болгарин купил подержанный Фольксваген Гольф. Вместе с ремонтом он обошелся ему в пятьсот долларов, – вспомнил Сергей. – Для меня поездка полностью окупилась. В Йошкар-Олу я привез двухъядерный ноутбук за тысячу долларов, фотоаппарат, подарки родственникам. Из вещей, купленных тогда, до сих пор ношу кофту-кенгуру с капюшоном и ремень Кальвин Кляйн.

– Перед отъездом я посмотрел на Статую свободы, посетил Эмпайр-стэйт-билдинг, катался в Диснейленде. Вернулся домой первого октября. Когда я учился, за границу по программе обмена не брали студентов пятого курса, так что мне удалось съездить только один раз. Вообще, желания остаться в Америке не было, но съездить туда еще хотелось бы, – закончил Сергей Данильченко.

 

Поделитесь историей, если вы или ваши знакомые жили за границей. Звоните 304-315 или пишите pg12@pg12.ru.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru