Военнопленные во время Первой мировой войны в Царевококшайске получали зарплату и готовились к экзаменам

Пленные офицеры получали в месяц по 50 рублей и ели мясо, крупы, сахар, чай

Мир отмечает столетие Первой Мировой, в которой были задействованы миллионы солдат. Ну а где война, там и пленные. Пленные были частью быта и нашего Царевококшайска, находившегося в глубоком тылу. Как известно, против стран Антанты, в которую входило и Российское государство, воевали три империи: Германская, Австро-Венгерская и Османская.

Наиболее туго от российского оружия приходилось австро-венгерским воякам. Достаточно вспомнить Галицийскую наступательную операцию Русской императорской армии в 1914 году и знаменитый Брусиловский прорыв 1916 года на Юго-Западном фронте. После успешного наступления русские солдаты брали немало пленных. Военнопленные отправлялись вглубь России и к концу 1915 года в маленьком уездном Царевококшайске насчитывалось 27 офицеров и 16 «нижних чинов» австрийской армии.

2 февраля 1916 года в наш город доставили 66 офицеров и 19 солдат, среди которых было 5 офицеров и 1 солдат германской армии. К апрелю 1916 года число военнопленных офицеров в Царевококшайске перевалило за сотню, а число солдат и унтер-офицеров превысило полсотни.
Пленных использовали на промышленных и сельскохозяйственных работах. Впрочем в маленьком городе трудно было найти, где применить рабочую силу. Расквартировывались военнослужащие вражеских армий в деревенских домах на квартирах. Питание было вполне сносным.

Офицеры получали в месяц по 50 рублей, а в рационе военнопленных имелось мясо, крупы, сахар и чай.

Полагалось им мыло для стирки белья, которого у каждого было по 2 смены, а в квартирах имелись мебель, умывальник. Еженедельно солдат и офицеров противника водили в баню.

Военнопленные офицеры имели денщиков из военнопленных солдат. Оснований для жалоб у них не было, хотя, естественно, полной свободой пользоваться они не могли. В город на прогулку ходили под караулом. Пленные получали медицинскую помощь, и ни о каких лагерях, каковые были в Германии, здесь не было и речи. Некоторые пленные даже обзаводились семьями и готовились к экзаменам, предстоящим на родине для дальнейшего продолжения образования.

Наступила революция 1917 года: пленные получили больше свободы в передвижении и в 1918 году избрали Совет военнопленных. К середине 1918 года, когда действовал Брестский мир, судьба бывших солдат армий противников определялась соглашением об эвакуации их на родину.

Так что за несколько лет военного времени военнопленные стали частью быта нашего города, и какая-то их часть осталась в России. Дома князя Болховского, священника Азановского, Ратманова и ряда других домохозяев в памяти горожан-старожилов остались местом пребывания солдат, волею истории ставших нашими противниками и тем не менее к которым царевококшайцы не испытывали чувства вражды.

Автор: Василий Востриков, кандидат исторических наук.

...

  • 0

Популярное

Последние новости