Духовное сословие Царевококшайска в XVIII веке увеличилось в 2 раза

С 1723 по 1795 год процент духовенства вырос почти в 2 раза и составлял 8,5 процента. Эта цифра была немногим больше численности чиновнического и дворянского сословия

В Царевококшайске духовное сословие в XVIII веке представляло собой священно-церковнослужителей городских церковных приходов.

Православное приходское духовенство подразделялось на 3 группы, возможности образования, прав и доходов которых существенно отличались. К примеру: семье священника причиталось 60 рублей и столько же четвертей муки в год, дьякону по 40 мер соответственно и церковникам — по 30 (по данным за 1741 год). Эти три слоя составляли:

  • дьячки, пономари, псаломщики;
  • дьяконы;
  • попы и протопопы.

В течение XVIII века полупривилегированное духовное сословие претерпело некоторые перемены: возможность увеличения ее численности была ограничена указом Петра. «Действительные» церковники освобождались от рекрутчины и повинностей, с «недействительных» — родственников, истопников, причетников и других —  повинности и подати собирались. Периодически среди них проводились чистки.

Духовенство становилось все более замкнутым сословием: места наследовались от отца к сыну. Но не все из них становились священниками, многие переходили в приказные, купечество, мещанство, разночинцы, солдаты и крестьянство.

Направление политики правительства  XVIII века сказались на приросте численности духовного сословия Царевококшайска.

По материалам доктора исторических наук А.Г. Иванова.

Читайте также другие материалы по истории города на нашем интернет-портале.

...

  • 0

Популярное

Последние новости