Емельян Пугачев потерял всю артиллерию и был разбит под Казанью, но его продолжали бояться

Великий страх перед Пугачевым владел всеми дворянами вплоть до Екатерины II

Как-то незаметно прошла для нас историческая дата — 230 лет Крестьянской войны под предводительством казака Емельяна Пугачева. В советское время Пугачеву посвящали научные конференции, издавали труды, выпускали почтовую марку, не говоря уже о том, что именем крестьянско-казацкого вождя назвали город. Ныне как-то все притухло, подзабылось. Не ко двору стал бунтарь, потрясший Российскую империю и поселивший в сердцах дворян страх, не проходивший аж до самого 1917 года.

Страх перед пугачевщиной, кровью и разрушениями пришел летом 1774 года и в маленький Царевококшайск, когда армия новоявленного «императора Петра III», коим объявил себя неграмотный казак, подошла к Казани и осадила город. Еще до штурма Казани воеводская канцелярия доносила в Казань, что Царевококшайск не имеет ни достаточных средств для защиты, ни оружия, ни защитников, и нет возможности надеяться на ненадежное местное население. Все же меры были приняты: разобрали мосты через реки, поставили караулы, созвали с округи ополченцев, а городским обывателям строго-настрого запретили куда-либо отлучаться без ведома властей.

И хотя Пугачев под Казанью был разбит и потерял всю артиллерию, его продолжали бояться. 15 июля 1774 года его армия потерпела поражение, а 17 июля царевококшайский воевода коллежский асессор Егор Веригин  доносил казанскому губернатору фон Бранту новости. Из показаний пленного пугачевца Петра Афанасьева стало известно, что Пугачев с отрядом в 300 человек дошел до Кленовой горы, перешел Илеть и уклонился к волжской переправе с намерением идти на Дон.

Спустя 2 дня Веригин посылает новое сообщение в Казань: на подходе к Царевококшайску арестован отряд в 47 человек из пугачевцев, оторвавшихся от своего вождя. В послании воеводы сквозит страх, доходящий до отчаяния: что делать?! Злодей (Пугачев) 18 июля объявил крепостным крестьянам вольность, и как отреагирует на все это местное население?

Где держать пленных, когда на весь уездный Царевококшайск — всего-то 9 человек, включая 6 солдат, а ведь город и округу следовало объезжать и следить: нет ли поблизости мятежников. Воеводе не терпится сдать арестованных, которых набралось до 57 человек, куда подальше и снять с себя ответственность и головную боль, как малыми силами удержать пленных. У местного населения забрали лодки и средства переправы, разрушили мосты, и все для того, чтобы не дать пройти восставшим дальше по царевококшайской дороге.

Страх, великий страх владел всеми дворянами вплоть до «казанской помещицы» - самой Екатерины II. А в народе осталась память о Крестьянском вожде. Стоит могучий дуб, возле которого, по преданию, был Пугачев.

Кокшайск, близ которого он переправлялся, гордится памятным историческим событием, о котором даже написана книга. В музее имени Тимофея Евсеева хранилось знамя одного из пугачевских отрядов. С именем Емельяна Пугачева связано немало легенд и в истории нашего края. Пугачевская война — одна из наиболее ярких страниц.

Автор: кандидат исторических наук Василий Востриков.

...

  • 0

Популярное

Последние новости