Йошкаролинка поделилась рецептом рождественских пряников (ФОТО, ВИДЕО)
- 8 декабря 2014
- 16+
- Марианна Саулина
Марина Кочетова: «Пряники меня сами нашли»
Архангельские поморы делали пряники в виде домашнего скота, а йошкаролинка уже пробовала печь большого медведя и объемный танк.
Вы сами любите сладкое?
— Сколько себя помню, всегда была сладкоежкой. Это от мамы, она раньше много пекла: и вафли, и тортики, и пирожки, даже конфетки и мороженое делала! Уже в начальной школе стала экспериментировать с выпечкой, а рисовать нравилось еще в садике: воспитательница с нами занималась гжелью и хохломой. Результатами творчества делюсь с желающими в социальной сети, в группе «Егоркина радость». Егор – мой сын, а пряники по-настоящему его радость. Он любит их печь, красить, есть: съесть может один, а понадкусывать все. Поэтому иногда, чтобы уберечь партию, приходится готовить втайне от него.
Что такое «архангельские козули»?
— Козуля — это традиционно поморское лакомство, фигурка из теста, разукрашенная глазурью. Название образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка». В фольклорном объединении мы каждое Рождество пекли архангельские пряники «козули», а потом вместе их разукрашивали. Так что пряники меня сами нашли. Поморы делали пряники в виде домашнего скота, они считались символом достатка. Изначально их разукрашивали лишь белой глазурью, сейчас можно добавить пищевые красители на любой вкус. В домашних условиях можно добавить в глазурь ягодный или овощной соки.
Как происходит процесс приготовления?
— Мне нравится работать ночью, когда все спят. Включаю музыку по настроению и творю. Это такое медитативное занятие. Процесс приготовления длительный: нужно замесить тесто, испечь пряники, потом их расписать. В одиночку это займет пару дней. Уже пробовала делать большого медведя и объемный танк, не бывает двух одинаковых пряников!
Рецепт архангельского пряника от Марины Кочетовой:
Тесто: 2 стакана сахара пережечь в сковородке до коричневого цвета. Помешивая деревянной ложкой, маленькими порциями влить 1,5 стакана кипятка. Когда сахар растворится, добавить 2 стакана сахара, полностью растворить.
Снять сковороду с огня, добавить маргарин или сливочное масло. Перелить массу в кастрюлю не менее 4 литров, остудить до теплого состояния и добавить яйца и желтки, хорошо перемешанные вилкой. Добавить соль, перемолотые пряности (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон 2:1:1:1:1), соду и добавляем 2/3 муки. Ставим в холод на ночь. Затем добавляем столько муки, чтобы тесто не прилипало к рукам, столу, скалке. Разделите его на части, раскатайте до 5-7 мм и вырежьте формы. Формы выложить на промасленную бумагу и выпекать не более 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Глазурь: взбить 2 белка, добавляя 1,5 стакана сахарной пудры.
Чем еще питаются йошкаролинцы, а также советы йошкар-олинского повара вы можете найти на нашем интернет-портале в рубрике "Женская тема".