Флаг «Pro Город» установили на вершине горы

Йошкар-олинский альпинист покорил пик Амангельды

В январе флаг газеты «Pro Город» украсил знаменитую гору Северного Тянь-Шаня - пик Амангельды, высотой 4000 метров. Наш символ помог установить йошкар-олинский альпинист Антон Малинин, отправившийся в Казахстан на сборы Уральского высокогорного клуба. Путешествие Антона началось в альпинистском лагере «Туюк-Су», расположенном на высоте 2800 метров в районе Малоалматинского ущелья.

– В базовом лагере мы жили в теплом доме, печь топилась углем, так что в комнате была оптимальная температура, но сами дома были сделаны из каркасной основы, наполненной опилками. Здесь работали местные жители, пищу готовили повара, но воду с горной реки приходилось носить самостоятельно, – рассказывает Антон.

Сначала альпинистам пришлось пройти скальные, ледовые и снежные занятия.

 – В Марий Эл просто нет мест, где можно потренировать свою технику работы на ледовом рельефе, – объясняет Антон. – Обычно группа на сложном участке маршрута передвигается в связках из двух или трех человек, чтобы если кто-то сорвался, то другие его могли удержать.

 В первое восхождение на вершину Пионер высотой 4031 метр отправились шестеро парней и три девушки.

– Подход к вершине занимал достаточно много времени, поэтому из лагеря вышли в пять утра. Пока идешь, стараешься не сбивать дыхание и поэтому общаешься с другими членами группы только по необходимости. В рюкзаке из тяжелых вещей были только веревка и «железо» – так альпинисты называют комплекты закладок, скальных крючьев, карабины, оттяжки и другие полезные вещи.

– В нашей связке из трех человек я шел первым, за мной Елена, замыкающим был Виктор. Из еды – чай, конфеты, грецкие орехи, арахис и печенье, – вспоминает йошкаролинец. – В горах, пока организм не акклиматизировался, у многих болела голова. Первый поход продлился 19 часов. Здорово, что после каждого подъема, возвратившись в лагерь, нас ждали баня и вкусный ужин.

Второе восхождение было на вершину горы Амангельды высотой 4000 метров.

Через неделю часть альпинистов разъехалась, и в нашем отделении остались четыре человека. Когда на маршруте работает много народу, приходится долго стоять на ветру и ждать менее подготовленных ребят, – отметил Антон. – Единственное, я боялся, что будет холоднее, чем я рассчитывал. Мои горные ботинки, мембранные и дорогие, но однослойные, и просушить их в походных условиях было довольно трудно. На вершине Амангельды я установил флаг газеты «Pro Город». Кстати, ближайшая к ней вершина – пик Йошкар-Ола.

Антон рассказывает, что на вершину Амангельды альпинисты поднимались трижды, каждый раз по новым маршрутам: с запада, по юго-западному гребню и по северо-западному ребру. Последнее восхождение стало самым трудным. Первому человеку пришлось подниматься по отвесной скале около десяти метров до «полочки» – своеобразного выступа на скале, где могли поместиться максимум три человека, а после еще пятьдесят метров карабкаться вверх по гребню.

 – Дул очень холодный ветер, из-за этого очень сильно мерзли пальцы рук, их постоянно приходилось отогревать. Тогда я был замыкающим в группе и забирал с маршрута оттяжки, вынимал закладки и выбивал из скалы крючья, – добавил Антон.

За эти восхождения йошкаролинец получил значок «Альпинист России» и третий разряд по альпинизму, но самое важное – это впечатления.

– Самым классным было стоять на вершине горы, откуда открывался шикарнейший вид на степи Казахстана, – закончил рассказывать Антон Малинин. – Такое не забудется!   

...

  • 0

Популярное

Последние новости