Сотрудник музея Марий Эл отдала «память детства», чтобы другие могли полюбоваться «историей»

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"
Йошкаролинка отдала часы с кукушкой с фонд музея

18 мая, ко дню музеев, главный хранитель Национального музея Марий Эл имени Тимофея Евсеева, Елена Кириллова рассказала про экспонаты и работу в музее.

Про часы 

Помню, у нас в семье были настенные механические часы с кукушкой. До 1990 годов подобные часы можно было встретить в интерьере квартир, хотя они уже не производились. В настоящее время это уже редкость, предмет с историей. Поэтому я подарила часы в фонд Национального музея. Они у всех вызывают ностальгию. В детстве девчонки и мальчишки и со двора, одноклассники приходили ко мне, чтобы посмотреть, как кукует кукушка. Мы приходили домой к без пять двенадцать, или переводили стрелки именно на это время, ведь в это время она куковала 12 раз. 

Про работу 

Мой стаж работы в музее около 7 лет. Начинала работать в отделе истории, куда меня приняли старшим научным сотрудником. В настоящее время моя работа непосредственно связана с музейными предметами – экспонатами. Как главный хранитель я отвечаю за юридическую и физическую сохранность всех музейных предметов из фонда. 

Про призвание 

После окончания исторического факультета, работала по специальности учителем в школе. Мне всегда нравилось посещать музеи. Но, к сожалению, у меня не всегда для этого было достаточно времени. Работая учителем, я как классный руководитель, со своим классом старалась, как можно чаще, посещать разнообразные выставки. Мне не хватало этой культурной составляющей и может быть поэтому спустя 9 лет, поменяла место работы, уйдя из школы в музей. Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Она дает возможность постоянного развития и самосовершенствования. 

Про встречи 

Несмотря на прошедшее время и расстояния мы поддерживаем отношения. У меня с детьми сложились очень теплые отношения. Некоторые приводят в музей уже своих детей. Также мы с ними периодически созваниваемся. А когда кто-то из моих учеников приезжает из другого города, то мы обязательно встречаемся и общаемся. Вспоминаем школьные годы и узнаем, что происходит сейчас. Наши встречи «выпускников» стали уже традицией.

Интервью
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru