Йошкаролинец на вершине Эльбруса: Я победил сам себя

Возрастное ограничение: 12+
Юрия Курзенева
Юрий Курзенев поделился эмоциями от восхождении на гору

Йошкаролинец Юрий Курзенев рассказал о своем достижении: он 7 дней медленно, но верно шел к вершине горы Эльбрус — это стало для него победой над собой.

Вообще все путешествие парня длилось с 6 по 18 июня: 7 дней он шел в гору, за плечами был 35-килограммовый рюкзак, а всего было пройдено 37 километров. 

- Вообще, идея подняться на гору пришла после просмотра фильма «Эверест». Я был настолько вдохновлен, что сразу на следующий день пошел покупать путевку. Пока был под впечатлением, смог еще «подтянуть» за собой друга. Так и получилось, что путевки были на руках у нас уже за полгода, - рассказывает Юрий.

И с первого дня молодой человек начал готовиться к этой непростой поездке, каждый день кардио-тренировки, здоровый образ жизни.

-Подниматься прямо с подножия горы до самой высокой точки желающих было не много: 7 человек, среди нас одна девушка из Одессы. Мы были в специальной экипировке, с собой несли еду, одежду, посуду, спальники, горелки. Шли мелкими шагами, молча. Условия были разные: и ветер и град. Шли каждый день с 8 утра до 17 вечера, на ночь делали привал. Спали в домиках, которые совершенно никак не оборудованы и даже сильно текла крыша. В одном из них, я оставил след: «Йошкар-Ола 2018».  Мылись мы кстати, талым снегом, пили тоже талый снег, - говорит йошкаролинец. Ели сублимированную еду.

Все задают вопрос: «А хотелось остановиться?», - Да! Пока молча идешь есть время о многом подумать,  мысли путаются, начинаешь переоценивать многое и очень часто хочется сказать — все, я больше не могу! Но я стоял на ногах, а значит мог, и поэтому шел.

Юрий рассказывает, что в горах очень красивый вид, и самое впечатляющее — это звезды. Они настолько близко, что кажется их можно достать рукой. Жаль, только никакое фото не передает этой красоты, невозможно запечатлеть.

-Кстати там, очень хорошо ловит сеть, без перебоев. Поэтому с родными и близкими всегда можно было пообщаться, поделиться эмоциями. Это огромный плюс. Из коммуникаций, до определенной высоты — канатная дорога, а выше только трактора ездят огромные.

К вопросу о страхе! Конечно страшно: это и крутые обрывы, ледники. Идешь...и камни под ногами обваливаются. Жутко...ты просто понимаешь, что не дай Бог оступишься и тебя уже не спасти.

Когда мы спросили у Юрия, а что же там, на самом верху: счастье, эйфория? Он сначала стал говорить сбивчиво:

- Я просто дошел и лег, звездочкой, голова сильно гудела, раскалывалась, там нереально низкое атмосферное давление.  Без подготовки, без нормальной акклиматизации может запросто случиться отек мозга и легких и человек может умереть. Сначала не хотелось даже фотографироваться. Но времени было мало, всего 20 минут, дольше там находиться нельзя, иначе может все закончится трагически. И поэтому вновь нашлись силы, чтобы сделать фото, ощутить гордость за самого себя и сказать себе: «я это сделал!»

Путь обратно был проще. Когда спустились, я понял одно — я победил себя! Кстати, были из знакомых и те, кто не верил в меня, а теперь они организовывают мне прыжок с парашютом. Пока планирую совершить его в конце июля. Немного боюсь, потому что пока не знаю, что это. Но точно знаю, что смогу, и это будет еще одна победа!

А что вы считаете для себя достижением. Поделитесь в комментариях!

Интервью Результаты Туризм
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru