На дегустации выбрали самый вкусный майонез

Возрастное ограничение:
На дегустации выбрали самый вкусный майонез

Майонез - самый универсальный соус родом из Франции, который подходит для множества блюд всех кухонь мира. «АиФ» решил выяснить, есть ли на прилавках магазинов полностью натуральный майонез? И может ли правильный состав стать гарантией отличного вкуса? Для этого мы провели собственную дегустацию.

Вкус из детства

Для испытания мы купили шесть самых популярных соусов разных брендов: «Calve», «Скит», «Махеевъ», «Mr.Ricco», «МЖК» и «Вкуснотека». Все майонезы переложили в прозрачные стаканчики под номерами - чтобы респонденты не знали, продукт какой фирмы пробуют, и не отдали свой голос кому-то просто «по привычке».

После чего 84 сотрудника «АиФ» попробовали все шесть соусов и отдали своё предпочтение одному (таково было условие испытания) - самому, на их взгляд, вкус
ному. На первом
месте оказался майонез «Провансаль без
 консерван
тов» марки
 «Махеевъ» - за
него проголосовали 30 чело
век. «Идеальный вкус - не сладкий и 
не кислый», «Похож на майонез, который в детстве делала моя бабушка», «Нежный, насыщенный» - так объясняли люди свой выбор. На втором месте - продукт «Московский провансаль» от МЖК, набравший 22 голоса. «Это вкус майонеза, который я обычно покупаю», «Достаточно жирный, с уксусной кислинкой, идеальной для салатов», говорили о нём. И на третьем месте - «Майонез классический» «Calve». В нашей таблице, по которой каждый читатель может сравнить все шесть майонезов, мы расположили конкурсантов согласно занятым местам - от первого к последнему.

Читаем состав
Если вы решите сделать майонез у себя на кухне, вам понадобятся подсолнечное масло высокого качества, яичные желтки, горчица или горчичное масло, соль, сахар и уксус по вкусу. Всё! Но может ли такой состав иметь майонез, изготовленный промышленным способом? Мы сравнили составы всех соусов, приехавших на наше испытание (см. таблицу). Оказалось - может! И именно такой состав - без консервантов (например, сорбиновую кислоту многие производители кладут для лучшей сохранности продукта), красителей (чаще всего используют рыжеватый бета-каротин), ароматизаторов (с их помощью на заводах экономят - вместо горчицы и перца кладут их химические аналоги, что в 2-3 раза дешевле) и искусственных подсластителей - мы обнаружили у одного из наших победителей. «Чем натуральнее состав майонеза, тем короче срок его годности», - подсказали нам в магазине. И действительно: самые короткие сроки годности у майонезов «Скит» (30 суток) и «Махеевъ» (45 суток). А продукты, хранящиеся по полгода, обязательно содержат в своём составе добавки, продлевающие им жизнь.

Статья подготовлена по материалам «АиФ»

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru