Путешествие по йошкар-олинскому гидрометцентру: «Где тут изучают погоду?»

Возрастное ограничение: 12+
Путешествие по йошкар-олинскому гидрометцентру: «Где тут изучают погоду?» фото корреспондента Нымм Ильи
Каждый из термометров совсем не похож на домашний

Корреспондент «Pro Города»  отправился в Марийский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды чтобы узнать, какими способами метеорологи предсказывают погоду. 

При входе на территорию гидрометеорологическая станция сразу бросается в глаза.

Флюгер, датчики ветра, приборы, линза, почва с термометрами. 

Как объяснила Начальник центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Полищук, эта линза - Гелиограф. Такой прибор служит для определения продолжительности солнечного сияния в течение дня, то есть когда Солнце не закрыто облаками. Он собирает солнечные лучи и прожигает на ленте полоску. 

Довольно старый, но очень точный прибор - плювиограф. В нем находится поплавок, который поднимается при выпадении осадков. Засчет этого с помощью пера рисуется график. 

Это - психометрическая будка. В ней размещены приборы, которые требуют защиты от солнца, ветра и осадков. 

Осадкомер. Почти то же самое, что и плювиограф, но без ведения графика. В 6 утра и в 18 вечера собираются осадки, а затем переливается в специальный осадкомерный стакан и измеряется количество осадков.

Напочвенные термометры. Четыре из них измеряют температуру на глубинах 5, 10, 15 и 20 сантиметров. Каждый из которых, кстати, совсем не похож на обычный домашний термометр.

Почвенно-глубинные термометры до трех метров измеряют температуры почвы на глубинах. С помощью этого можно определить, на какой глубине прокладывать трубы. 

Также параллельно осуществляет работу автоматизированный метеорологический комплекс, который показывает направление, скорость ветра, атмосферное давление, температуру воздуха, влажность воздуха и турбулентность. 

фото с сайта Российская Газета.

После всех измерений данные шифруются и оправляются в Гидрометцентр России, где данные наносятся на синоптические карты. 

 

 

 

 

Как часто вы одеваетесь не по погоде? Ответ в комментарии. 

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Необычное Погода Фотоотчет
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru