В отвалах стройки у дома Чавайна находят старинные вещи

Возрастное ограничение:
В отвалах стройки у дома Чавайна находят старинные вещи
Археологи не считают их ценными

У дома купца Карелина, в котором когда-то жил марийский классик Сергей Чавайн, начались строительные работы. Как написано на табличке на заборе у обозначенного места, здесь будет располагаться «Общественное здание многофункционального значения». Работы планируется закончить в декабре 2013 года.

Общественное движение «Мемориал» и его руководитель Николай Аракчеев считают, что строительство здания может быть только после археологических раскопок.

– В отвалах я нашел циферблат часов, сделанных, вероятно, еще до коллективизации, – рассказывает участник общественного движения «Мемориал» Алексей Загайнов. – Оконные петли, портновский нож, одну целую бутылку – очень много предметов быта. Но мы работаем отдельно от профессиональных археологов.

Сам Николай Аракчеев утверждает, что там найдены фрагменты сабли.

Руководитель раскопок Юрий Зеленеев считает, что находки не представляют для истории никакой ценности.

– Действительно, в земле найдены черепки посуды, – комментирует археолог, кандидат исторических наук, доцент Юрий Зеленеев. – Данные фрагменты относятся к девятнадцатому веку, а потому не представляют исторической ценности.

 – К сожалению, культурный слой на данном участке сильно поврежден в предыдущие эпохи, – говорит консультант управления по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия Минкультуры РМЭ Аурика Михеева. – Тем не менее, собрана коллекция бытовых вещей: керамика, изделия из железа, стекла, проведена зачистка бортов котлована. Материал свидетельствует о том, что застройка данной территории началась не ранее второй половины восемнадцатого века. Мне показалась интересной находка игральной шашки, абсолютно идентичной современным шашкам, но сделанной из глины.

Что дальше?

– Заказчику было направлено письмо о необходимости использования при устройстве фундаментов монолитной плиты, а не забивать сваи, чтобы не повредить дом, – добавила Аурика Михеева. – Наши требования учтены.  

Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru