Пирог горных мари стал национальный брендом Марий Эл

Пирог горных мари стал национальный брендом Марий ЭлИз открытых источников

Пирог готовят по праздникам

Роспатент зарегистрировал национальный бренд республики Марий Эл «Горномарийский кравец». Об этом собщает интернет-журнал Кидшер.

Кравец — мясной пирог, в который добавляют и крупы. Его готовят в особые дни или на праздники. Это блюдо — «вершина» национальной кухни горных марийцев.

Так как же приготовить это удивительное блюдо?

Ингредиенты. Рецепт Константина Ситникова.

Тесто: мука, сметана (1/2 стакана), 50 грамм сливочного масла, 3 куриных яйца, половина чайной ложки соды, уксус, соль и сахар по вкусу.

Начинка: Мясо (крольчатина, зайчатина, курятина или свинина по желанию) — 1 кг, 1 стакан крупы (пшено, рис или ячневая крупа - по желанию), лук репчатый - 5 штук и лавровый лист.

Приготовление. Сливочное масло растопить, слегка остудить, смешать с яйцами и сметаной. Добавить гашёную соду, соль и сахар по вкусу, тщательно перемешать до однородной массы. Всыпать муку, помешивая, чтобы получить достаточно крутое тесто («тесто для пирогов»), месить до готовности. Тушку разделанного кролика замочить в холодной воде, чтобы стекла кровь. Мясо разрезать на небольшие куски, замочить в подсоленной воде на сутки. Крупу размочить, залив кипятком и оставив на ночь — от этого зависит вязкость готовой «каши» в пироге. Тесто поделить на две неравные части, раскатать две круглые лепёшки разного размера.

Дно глубокой сковороды смазать растительным маслом, положить большую лепёшку так, чтобы края свисали со стенок сковороды. Выложить на лепёшку слоями крупу, половину лука, мясо, вторую половину лука. Положить сверху лавровый лист по вкусу. Накрыть меньшей лепёшкой.

Поднять свисающие края большей лепёшки, защипнуть вместе края обеих лепёшек «верёвочкой». Поставить сковороду в предварительно разогретую до 200ºС духовку, через 15-20 мин убавить температуру до 150ºС и выпекать пирог 3 часа. Чтобы верхняя корочка не подгорела, пока "доходит" начинка, обложить пирог в процессе готовки сверху сырыми капустными листами.

Напомним, что продукция из Марий Эл покоряет китайский рынок.

А какое блюдо ваше любимое? Ответ в комментарии под новостью.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

...

  • 0

Популярное

Последние новости