Корреспондент «Pro Город» провел один день с работниками коммунальной службы

Возрастное ограничение:
Корреспондент «Pro Город» провел один день с работниками коммунальной службы

Рабочий день водителя мусоровоза начинается в 5.30  утра. К этому времени я прибыл в компанию «Чистый город» и вместе с водителем  Андреем Головиным прошел  предрейсовый медицинский  осмотр. Врач измерила давление и температуру, попросила «дыхнуть» в алкотестер.  После этого нам выдали маршрутный лист, в нем указаны  адреса 46 точек, по которым  мы сегодня должны собрать мусор.

 

1. Выезд в город
С базы «Чистого города», расположенной на улице Машиностроителей, мы отправились по первому адресу, на  Строителей, 25а.
– В день мы делаем по три-четыре рейса по маршруту  и освобождаем 180 контейнеров, – рассказывает Андрей Головин. – Это более 20 тонн мусора. Если мы видим  крупногабаритный мусор, то  сообщаем водителям самосвалов, которые приезжают и  забирают его. Часто крупный  мусор лежит как попало. Почему бы горожанам не  складывать его аккуратно около  контейнеров? И во дворе будет аккуратно, и нам вывозить удобно.  Все мы любим  чистоту и порядок, давайте  вместе будем содержать нашу столицу в чистоте!

2. «Фигурное» вождение
Следующей точкой стал двор  на улице Зарубина, 23. Здесь  контейнеры расположены неудобно, с одной стороны находится трансформаторная  будка, а с другой – контейнеры. Чтобы въехать сюда,  Андрею приходится каждый  день проявлять мастерство:  проникать на узкую площадку задним ходом.
Такое же филигранное  управление КамАЗом пришлось применять на Первомайской, 175. Здесь проехать к  площадке можно только задним ходом, между гаражами.
– В «Чистом городе» работаю более шести лет. За это  время стал чувствовать габариты машины до сантиметров, – говорит, Андрей. – И  маневрировать на нем могу  лучше, чем некоторые водители на легковых машинах.

3. Спасибо соседям
На Краснофлотской, 21 подъезд к контейнерам перегородила «десятка».
– Люди, которые ставят  свои машины у мусорных  контейнеров, не хотят, чтобы  в их дворе было чисто, – говорит Андрей. – Очень часто мы  сталкиваемся с такими ситуациями. Иногда выходят на  сработавшую сигнализацию,  убирают машину. А часто нам  так и приходится уезжать,  оставив полные контейнеры.  Если у вас завалена мусором  контейнерная площадка – говорите спасибо  соседям.
Нам в этот раз повезло:   примерно через пять минут  подошел хозяин, извинился и  переставил машину.

На улице Анникова, 12 мы  снова столкнулись с проблемой. По обеим сторонам узкой дороги стояли автомобили, которые мешали проезду.  Между ними нам пришлось  проезжать, двигаясь буквально по сантиметрам.

 

4. Вторая жизнь отходов
К половине девятого утра мы проехали восемь адресов, полностью забив мусоросборник. Далее отправились  на базу «Чистого города» освобождать место для нового  рейса. Здесь мусор подается на сортировочную линию конвейера. Затем работники  выбирают вторичное сырье и сортируют его на пластмассу,  полиэтилен, картон, бумагу и другие отходы, которые  прессуются в брикеты и отправляются на переработку.  В Марий Эл это пока единственная крупная компания,  занимающаяся утилизацией отходов. Большинство просто копят его на свалке.

Загрузка...

Комментарии 3

21 апреля 2013, 11:49 Leonid Bakumenko
Класс, только вот поподробнее бы
22 апреля 2013, 08:51 Эфф Эм
Чебоксары-столица мусора!
22 апреля 2013, 12:41 Ксю Новосёлова
работники сортируют.а почему нельзя поставить контейнеры где в 1бумагу во 2 пластмассу и в 3 все остальное скидывали бы? хотя с нашим народом....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru