Правоохранитель просит йошкаролинца стать понятым - как быть?

Возрастное ограничение: 12+
из архива газеты "Pro Город" / закон на вашей стороне
Вы сможете стать свидетелем и давать показания в суде

Как быть йошкаролинцу, когда к нему подходит правоохранитель и требует стать понятым? С таким вопросом обратился горожанин Илья.

Молодой человек рассказывает о том, как вечером он отправился гулять со своим другом. Их окликнул остановил сотрудник ГИБДД и спросил о том, сколько молодым людям лет.

—Затем он сказал, что нужно побыть понятыми. Как объяснил инспектор, они с другим сотрудником остановили полностью затонированный автомобиль. Оказалось, что за рулем сидел парень, которого не в первый раз ловят за вождение без прав. Могли ли мы отказаться быть понятыми, если мы спешили? - рассказывает Илья.

Как рассказывает юрист Марина Рыбакова, принудить к тому, чтобы быть понятым, вас никто не может.

—Стать понятым - это лишь желание человека и никто не может вас принудить. Если вы спешите или не хотите с этим связываться, то вы можете просто отказаться. Однако в том случае, если вы все-таки стали понятым, то вас ознакомят с тем, что происходит и какие оперативные действия проводятся в этот момент. Вы обязаны следить за тем, что делает правоохранитель, а затем, когда вам дадут протокол, вы должны внимательно его прочитать, а затем расписаться там, где покажет сотрудник. Далее вы должны быть к тому, что вас могут вызвать в суд свидетелем или к следователям, - комментирует йошкар-олинский юрист Марина Рыбакова.

Что касается того, понятым не может стать несовершеннолетний, участник уголовного производства, родственник или близкий. Также не могут быть работники органов исполнительной власти с полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности или предварительного расследования.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как как себя вести йошкаролинцам если охранник в магазине требует показать сумку. Также мы сообщали о том, что делать йошкаролинцам, если передал инспектору ГИБДД документы с деньгами внутри. 

А какие вопросы интересуют вас? Ответ оставляйте в комментарии.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

ГИБДД Закон Криминал Полиция
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru