Ветеран из Марий Эл рассказал, как участвовал в освобождении Кореи

Возрастное ограничение: 12+
из архива газеты "Pro Город" / Алексей Федотов делал заметки о своей жизни
В течение 23 суток бывшие школьники стойко переносили холод и неудобства

17-летний мальчик сразу после школы попал на войну 11 ноября 1943 года. Об своей молодости и военных годах вспомнил ветеран Алексей Федотов. 

Молодой человек, который еще недавно сидел за партой и слушал учителей, держал в руках автомат и патроны. Герой родился 5 мая 1926 года и обучался в семилетней школе села Керебеляк.

Мужчина вспоминает время, когда началась война.

Все учителя ушли на фронт, – рассказывает Алексей Федотов. – А я после 7 класса сразу пошел работать в поле и на лошадях. Мужиков в деревне не осталось почти, поэтому трудились вчерашние школьники. Да и жили понятно как: хлеба не хватало, все зерно отправляли солдатам.

Когда юношам исполнилось 15 лет, их стали готовить для службы. Все началось с месячных курсов-сборов, где днем ребята также работали, а по вечерам изучали военное дело. Это длилось 2 года.

11 ноября 1943 года нас призвали в ряды Красной Армии, – вспоминает ветеран. – 13 призывников из нашего села отправили в Волжск, где были остальные военнообязанные, все мои ровесники. Пять дней мы жили в здании средней школы, и уже вечером 16 ноября сели в эшелон из подготовленных товарных вагонов. В тот день нас отправили на Дальний Восток.

В течение 23 суток юноши стойко переносили холод и неудобства.

Во время занятий в Уссурийске нас по-настоящему готовили к войне, поэтому все занятия проводились в обстановке, приближенной к боевой, – рассказывает Алексей Федотов. – Это частые тревоги, стрельбы и тактические учения. 1 мая 1945 года по боевой тревоге нас увезли на фронт, где мы пересекли границу с Маньчжурией. Оттуда перевели в Корею. Именно тогда Корея разделилась на Северную и Южную. И начались открытые бои за эту страну. Это было по-настоящему страшное время!

После окончания войны с Японией Алексей Федотов остался в Пхеньяне. Уволился он из армии в августе 1953 года в звании старшего лейтенанта. Почти вся его дальнейшая жизнь прошла в родном селе.

Партнером проекта к 9 мая является автомагазин «Френч Авто».

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в Йошкар-Оле ветеран рассказал, как уничтожил японское пулеметное гнездо. Также мы рассказывали о том, что более 30 тысяч жителей Марий Эл выстроятся в «Бессмертный полк» в День Победы.

Насколько хорошо вы знаете историю жизни своих бабушек и дедушек? Ответ оставляйте в комментарии.

9 мая Армия Интервью
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru