18-летний кадет спас в центре Йошкар-Олы тонущего мальчика

Возрастное ограничение: 12+
фото Максима Туреева / спасатели приехали, когда ребенка достали на берег
Многие мужчины вместо помощи просто стояли и снимали происходящее на телефон

В Йошкар-Оле 18-летний кадет спас мальчика из ледяных вод Малой Кокшаги. Об этом рассказал сам герой Максим Туреев.

Воскресным днем 14 апреля юноша шел по Театральному мосту в сторону улицы Эшкинина на встречу с девушкой. На конце моста он увидел толпу людей, половина которых стояла с телефонами и смотрели вниз. 

—Приглядевшись, я увидел мальчика в воде. Он пытался забраться на льдину, но безрезультатно. Я сразу побежал на помощь и обратился к зевакам с вопросом "Вы почему стоите и не помогаете, мальчик ведь тонет!". В итоге перелез через ограждение и начал спускаться. Склон в этом месте очень крутой и я понял, что обратно залезть не смогу, - поясняет Максим Туреев. - Что больше всего удивило, так это ответ зевак: "Мы ждем МЧС!"

Наш герой отмечает, что толпа состояла преимущественно из мужчин и парней постарше, но никому из них броситься спасать малыша, по всей видимости, не хотелось. 

—Тогда предложил им сделать небольшой "канат" - цепочка из людей, которые держатся за руки. Тем временем мальчишка смог забраться на ледяной островок и даже как-то стоял на ногах. Один за одним ко мне начали подтягиваться 7 неравнодушных мужчин, - рассказывает герой.

Спустившись вниз, юноша прокричал мальчику, чтобы он прыгал и его поймают. 

—До берега было чуть больше полутора метров. Мальчишка прыгнул навстречу, но не долетел и вновь оказался в воде... Тем не менее, я успел схватить его за рукав и передал ребятам выше. Уже на берегу выжал воду из джинс и кроссовок. Минут через 10 подъехали спасатели, а я ушел дальше по своим делам.

Молодой человек признается - спасать детей из воды ему приходится не впервые. До этого он два раза спасал свою сестренку, у которой слетали воздушные нарукавники, а также она падала с воздушного матраца в воду.

—Мне было лет 12 или 14, отдыхали на речке с друзьями. Заметили, как на противоположном берегу расположилась компания из двух семей, которые начали распивать спиртное. Купались, веселились, вот только дно там интересное: у берега глубина метра два, а в середине реки - по пояс. Долго наблюдал, как ребенок плавает на середине, решил, что его нужно родителям отдать, а то ведь не следят совсем. Только нырнул - малыш исчез из виду. Он просто захотел сам вернуться к маме с папой, но не нащупал дно... - вспоминает Максим Туреев. 

Мальчик ушел под воду с головой и его понесло вниз по течению. Сам же юноша признается, что в тот момент ему было очень страшно за жизнь ребенка.

—Все друзья не понимали, зачем столько раз(а их было около 10) я ныряю и всплываю обратно. Тем временем я под водой задел мальчишку, который зацепился за ветки, ногой. В итоге вырвал его из цепких лап природы, а когда достал малыша из воды, то родители спасенного юноши мне сказали лишь: "Не трожь нашего сына!". Тогда стало очень обидно... - признается герой Максим.

Остался лишь один вопрос: откуда у йошкаролинца возникла идея взяться мужчинам за руки и держать друг друга?

—А здесь все очень просто. Мы с друзьями, когда были совсем еще маленькими, играли в футбол в деревне, а рядом была речка. И чтобы достать что-то из воды, то использовали такой способ, - добавляет молодой человек.

Стоит отметить, что юноша закончил Татарстанский кадетский корпус героя Советского Союза Гани Сафиуллина. 

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как спасатели рассказали, что делать провалившимся под лед жителям Марий Эл, а также о том, как спасатели переправили на берег «горе-рыбаков» из Йошкар-Олы. Помимо этого мы сообщали, что йошкаролинец вывел ребенка на тонкий лед Кокшаги. 

Дети Спасатели Студенты
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru