В России вступили в силу новые правила идентификации в мессенджерах

Возрастное ограничение: 12+
pixabay.com/новый процесс идентификации пользователя в мессенджерах
Пользователю будет присвоен уникальный код идентификации

Правила идентификации пользователей мессенджеров в России по номеру телефону вступили в силу в воскресенье, 5 мая. Об этом сообщает РИА Новости. 

Теперь пользователям надо будет подтвердить, что им принадлежит используемый ими номер телефона. Во время процесса идентификации мессенджер будет направлять сотовому оператору запрос, чтобы узнать, есть ли абонент в базе данных. У оператора будет 20 минут на то, чтобы предоставить ответ. 

Если идентификация успешна, то в базу данных сотовых операторов внесут информацию о том, в каком приложении переписывается их клиент. Мессенджер также присвоит пользователю уникальный код идентификации. В случае отсутствия номера в базе оператора или неполучения ответа от оператора связи идентификация пользователя считается не пройденной. В таких случаях мессенджер отказывается от предоставления услуг пользователю.

Таким образом, мессенджеру предстоит взаимодействовать напрямую с операторами, а не просто просить клиента ввести в приложении код из СМС. За отказ работать по новым нормам компании может грозить штраф до миллиона рублей, а также блокировка в России.

Между тем для пользователей после вступления постановления в силу все может остаться по-прежнему, так как большая часть мессенджеров и ранее проверяли номера в процессе авторизации.

Если человек давно пользуется мессенджером, ему не нужно заново проходить идентификацию, если информация, которую сервис уже получил, и данные, имеющиеся у оператора, совпадут.

Ранее сообщали об изменениях, которые нужно ждать йошкаролинцам с 1 мая. Также скоро в России дорожные знаки уменьшатся в размерах.

Какими мессенджерами вы пользуетесь чаще всего? Пишите в комментариях под новостью. 

Закон Интернет Сотовая связь
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru