Казанские туристы чудом спаслись от медведя в марийском лесу

Возрастное ограничение:

Отдых на майские праздники в лесах Марий Эл чуть не закончился трагедией для двоих жителей Казани.
- У нас есть свое место недалеко от станции "Илеть", мы называем его Лысая гора, - рассказала порталу ProKazan.ru Наталья. - Мы довольно часто бываем там, знаем все подходы, нам оно очень нравится. О нем мало кто знает, там тихо, недавно внизу у водоема поселились бобры и построили плотину. И на первомайские выходные мы снова отправились туда.

С собой в поход туристы взяли свою собаку по кличке Умка породы западносибирская лайка. Последние 3 года она сопровождает хозяйку во всех походах. На следующее утро туристы решили перейти на новое место стоянки и пошли по лесной дороге.
- Мы шли на небольшом расстоянии друг от друга, впереди - Олег, чуть поодаль я. Где-то рядом бежала Умка, - говорит Наталья. - Вокруг все было тихо, никаких непривычных звуков. Вдруг метрах в 30 мы увидели в кустах за деревом огромную собаку. Я подумала: "Ну вот, счас Умка бросится в перепалку, начнется лай... Но где же хозяин собаки?...

Через мгновение жители Татарстана поняли, что это не собака, а огромный медведь. Еще через секунду хищник помчался к людям. Туристы в шоке замерли. Зверь был в десятке метров.
- Обычно Олег берет с собой газовый УДАР (устройство дозированного аэрозольного распыления, стреляет на пять метров жидкостью ретином, сильно раздражает слизистые оболочки глаз, носа, рта - примечание автора) и всегда держит его поблизости. Но как выяснилось, именно в этот раз, он убрал его далеко в рюкзак, - продолжает Наталья. - Мы так и застыли на месте. Все происходило очень быстро. Слышу, Олег говорит громким, но спокойным голосом медведю: "Ты куда прешь?!". Я надеялась, что медведь остановится, слыша речь, но он продолжал приближаться. Мысли летели в этот момент неимоверно быстро. Я даже не знаю, что делала в этот миг моя собака.

Медведь внезапно повернул от Олега к Наташе. На девушке был рюкзак, который оне не могла быстро бросить. Поняв, что ей бесполезно пытаться лезть на дерево, или хотя бы спрятаться за стволом, Наталья уже решила, что это ее последние мгновения жизни.
- Вдруг метрах в пяти от меня, медведь свернул. Только тут я увидела Умку, которая бежала за медвежонком, - вспоминает Наталья. - Медведица развернулась и бросилась в обратную сторону, за детенышем. И тогда я начала орать на весь лес: "Умка, нельзя!", "Фу!". Минут десять я истошно звала свою собаку, даже голос сел.

После того, как хищник убежал в глубь леса, казанцы забрались на бугор, Олег достал УДАР, ножи. Туристы стали ждать, чем закончится встреча медведицы с западносибирской лайкой.
- Минут через десять мы увидели Умку, которая бежала обратно по следу медведицы. Никакого шума, рева, лая, мы не слышали за то время, что ее не было, - вспоминает девушка. - Наконец она откликнулась на зов и прибежала к нам.

Продолжать дорогу через лес жители Казани побоялись, повернув обратно пошли с ножами к станции через просеку газопровода.
Как рассказывает Наталья, встреча с медведицей не отбила у Олега охоту ходить в походы, а сама она еще не отошла от шока, о пока не знает решиться ли пойти еще раз в марийские леса.

Специалисты дают такие советы, тем кто встретится с хищником.
- Человек живет в городе и привык, что, кроме него и машин, больше никого нет, - говорит сотрудник Волжско-Камского заповедника Евгений Прохоров. - А в лесах Татарстана и Марий Эл можно встретить и медведей, и волков, и кабанов, и лис, и енотовидноую собаку. Главное в таких случаях не лезть к зверю, спокойно стоять, смотреть и ни в коем случае не проявлять нежных чувств как к игрушечному зверю. Особенно к лисам и енотовидным собакам — они могут не бояться человека, но при этом быть бешеными. А эта встреча — случайность. По всей видимости, ветер был со стороны медведя и он не мог почуять запах человека. В таких условиях с ним запросто можно столкнуться нос к носу. Если бы ветер был со стороны человека, животное бы "услышало" запах людей и обошло их.

Заведующая кафедрой природоустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова не по наслышке знает, каково это - встретить в лесу медведя. Она рассказала о своем опыте "общения" с хищником.
- Мы работали многие годы по мониторингу марийских озер, однажды в заповеднике Большая Кокшага увидели медведицу с тремя медвежатами, - вспоминает Нафиса Мингазова. - Вышли из машины посмотреть поближе, но медведица на нас так рявкнула, что мы все бегом бежали обратно. А медвежата забавно, как электромонтеры со столбов, спускались со стволов сосен.
По словам Нафисы Мингазовой, в этих местах водятся около 150 особей медведей. Их тропы проходят насквозь по заповеднику Большая Кокшага и по краям национального парка Марий Чодра в непроходимых, малопосещаемых местах. Около станции "Илеть" как раз находится национальный парк Марий Чодра.
- Если встреча с диким зверем произошла, могу посоветовать ни в коем случае не подходить и бить в металлические предметы друг о друга — тарелки или ножи, - рекомендует Нафиса Мингазова. -  Этот звук неприятен для медведя. От кабанов можно попытаться укрыться за деревом или машиной, но они часто сами убегают.

Между тем, накануне майских праздников портал pg12.ru сообщал о том, что правительство Марий Эл издало распоряжение о закрытии свободного посещения лесов в связи с высокой пожарной опасностью,
 

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru