Йошкар-олинскй кинолог рассказала, какие собаки подходят лентяям

Возрастное ограничение: 12+
Ирины Шурнеевой/Собака выбирает себе лидера из членов семьи
Собак нужно обучать с первого дня появления в доме

21 июня отмечается день кинолога. Собаки – это верные спутники людей на протяжении многих тысячелетий. За это время были выведены сотни пород собак: от огромных мастифов до миниатюрных той-терьеров. Кинолог Центра служебного собаководства РО ДОСААФ России по РМЭ Ирина Шурнеева рассказала, почему так важно заниматься воспитанием собак с самого раннего их возраста.

Если вы решили завести собаку, необходимо правильно выбрать породу. Ваш выбор должен зависеть от образа жизни. Если вы – темпераментный человек, спортсмен, то вам подойдут такие животные как хаски или овчарки. Если же больше времени проводите дома, то лучше всего взять миленького мопса или бульдога.

Как только щенок попадает в ваш дом, сразу нужно начать обучение. Показать, где его место, если он плачет первое время, отвлекать, играть. Членам семьи стоит помнить, что у каждого из них должны быть к животному одинаковые требования. Например, если ему запрещено прыгать на кровать или таскать со стола вкусности, то никто не должен ему это разрешать. Часто в этом плане более мягкими становятся дети.

Собака – стайное животное. Она выбирает себе лидера из членов семьи, но при этом важно, чтобы она уважала и слушалась всех домашних.

Помните: то, что вы вкладываете в животное в первый год, останется с ней навсегда. Конечно, перевоспитать взрослого пса можно. Но это потребует колоссальных сил и времени. Сами принципы обучения примерно одинаковы для всех пород. Также стоит помнить: можно воспитать любую собаку! Конечно, есть такие породы, которые обучаются быстрее тем навыкам, для которых были выведены. Например, хаски – ездовые собаки, а таксы или гончие – охотничьи.

Основной курс дрессировки нужно начинать примерно с 4-месячного возраста, когда уже сделаны все прививки. Ни в коем случае нельзя бить собаку, так вы ее только запугаете! Если она провинилась, достаточно строгой интонации или, например, рывка поводка.

И, конечно, перед тем, как начать заниматься обучением собаки, стоит проконсультироваться со специалистом!

Напомним, ранее мы писали о том, что в Йошкар-Оле на глазах у хозяйки растерзали мопса,  женщина с ребенком в больнице, а также в Йошкар-Оле на «зебре» сбили пешехода.

А какая собака у вас? Пишите в комментарии под новостью.

Животные
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru