В Йошкар-Оле под землей нашли усадьбу 18 века

Возрастное ограничение: 12+
В Йошкар-Оле под землей нашли усадьбу 18 века здание располагалось на территории нынешней площади Революции / фото Павла Данилова
До этого археологи нашли кожевенную мастерскую

Археологи Йошкар-Олы проводят раскопки в исторической части города. Об этом рассказал заместитель начальника учебно-научного археолого-этнографического центра Павел Данилов.

Работы начались около месяца назад. Застройщик привлек исследователей для раскопок из-за того, что долгострой, расположенный на площади Революции, находится в исторической части города. Именно поэтому исследователи изучают ту часть улицы, на которой будет проходить канализация и водопровод к новому дому.

—Мы исследуем участок городской усадебной застройки, прилегающий к базарной площади Царевококшайска с южной стороны. Культурный слой, который обнаружили в нашем раскопе, датируется 18 веком. Определить это позволили монеты, отчеканенные в 1730-40-х годах, которые мы так же нашли во время исследования, - рассказывает Павел Данилов.

Основная масса находок - это керамические обломки сосудов. Кроме того, ученые археологи отмечают, что на участке сумели разыскать огромное количество обрезков кожи и остатков от ремонта кожаной обуви. 

—В 2008 году при раскопках на месте строительства Царевококшайского кремля обнаружили мастерскую сапожника. Она располагалась примерно в 10-12 метрах к северу от раскопа, который мы исследуем сейчас, а именно под юго-восточной башней кремля. Нет точных архивных данных о том, что сейчас раскапываем, но скорее всего, это здание относилось к усадьбе сапожника. Мы будем соотносить археологические исследования с письменными источниками, - поясняет Павел Данилов. 

Помимо обрезков кожи и обломков посуды археологи находят монеты, рыболовные грузила, ткацкие пряслица, ножи. 

Также необычными стали два артефакта ручной работы - деревянная фигурка, напоминающая шахматную пешку, а также красноглиняный печной изразец 17 века с изображением двуглавого орла.

Сейчас исследователи работают в раскопе, где под ногами располагаются деревянные бревна.

—Это остатки деревянных построек, углубленных в землю - погреба, подклеты. Были и остатки деревянных срубов, но раскоп узкий и края таких построек мы задевали. Самая интересная и большая их часть уходит в сторону кремля и долгостроя. У нас спасательные археологические исследования и мы изучаем только тот участок, который будет разрушен при прокладке коммуникаций к строящемуся дому. Раскопки можно вести практически в любой исторической части центра города и везде есть шанс, что попадешь на культурный слой и сооружения. Даже такой небольшой участок исследований дает ценную информацию по исторической топографии Царевококшайска, - поясняет Павел Данилов.

Как объяснил генподрядчик, из-за археологических раскопок возможна задержка в строительстве и сдаче дома жильцам. 

— Конечно, для нашей республики это невероятно ценные находки, ведь по ним можно узнать быт, культуру и архитектуру того времени. Это очень ценные знания для нашего края. Из-за исследований сроки сдвинутся - одно разрешение на раскопки получали две недели. Это технологически сложный процесс, в котором и мы зависим от исследователей, так и они зависят от нашей работы.  

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, какие монетки могут найти йошкаролинцы. Также установлена давность захоронения в Звениговском районе Марий Эл. Помимо этого археологи из Марий Эл откопали старинную античную монету.

А какие необычные вещи находили вы? Ответ оставляйте в комментарии.

Жизнь в городе История Йошкар-Олы
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru