Советы йошкаролинцам: как адаптировать школьника к началу учебного года

Возрастное ограничение: 6+
Советы йошкаролинцам: как адаптировать школьника к началу учебного года адаптация школьника/из архива "Pro Город"
Адаптация может длиться иногда до месяца

В жизни детей и родителей многое меняется с 1 сентября. Другой режим, другая нагрузка и другая ответственность. Специалисты рассказали, как правильно подготовить ребенка. 

Не обойтись без промежутка адаптации, когда дети входят в норму, и он может длиться иногда до месяца. Ранние подъемы требуют больших усилий, и родители знают, как непросто поднимать ребенка. Менять режим дня нужно так, чтобы не скандалить с ребенком относительно того, во сколько ему следует ложиться спать. Вчера он лег довольно поздно, а сегодня нужно уложить его в 22.00. Адаптация не может произойти сразу, на нее необходимо время. Еще лучше дать ребенку возможность самому расписать свой режим дня и, если нужно, подправить, не критикуя. 

В процессе адаптации к школе дети должны правильно питаться. Важно позаботиться о режиме и характере питания, включая достаточно медленных углеводов в овощах и фруктах, чтобы ребенка не тянуло на булочку.

Также важно дисциплинировать ребенка, чтобы он осознавал: уроки – обязательная составная его жизни. Во-первых, ребенку после школы нужен какой-то отдых. Пусть он успел сходить в свою секцию по интересам и вроде бы отвлекся, все равно нужен час-полтора отдыха перед переключением на выполнение уроков.

Надо понимать, что внимание младшего школьника удерживается 30-40 минут, более старшего – 45 минут. Не случайно урок длится именно три четверти часа: это связано с физиологией мозга, который в период своего становления не способен удерживать внимание дольше. Если ребенок сидит за уроками третий час, он уже не может выдать продуктивное решение или идею. Бесполезно кричать, ругаться. Может, лучше, чтобы он погулял, переключился на что-то и через 15 минут снова сел за дело. Это более продуктивно, чем растягивание выполнения уроков на весь вечер.

В период привыкания к школе родителям необходимо обращать внимание на состояние ребёнка, их должно насторожить беспокойный сон, слабый аппетит или его отсутствие, нехарактерная для ребёнка плаксивость. Родителям важно помнить, что любые резкие перепады настроения служат следствием того, что ребёнку может быть не комфортно на учёбе. В такой период важно быть в курсе, кто вступает с ребенком в разговоры и суть этих разговоров, со всей заинтересованностью общаться с ребенком, чтобы быть в курсе того, что его интересует, с кем он общается. Ребенку важно, чтобы его интересы разделял кто-то близкий, кто не ограничивался бы дежурными фразами типа "Как дела?".

К сожалению, у родителей нередко наблюдается личный негативный настрой. Мало того, что дети не готовы к перемене летнего образа жизни, сами родители усугубляют такое настроение: «Ой, опять школа!». А школа по сути – это интересно, это место, где много познавательного и увлекательного. Заражайте детей позитивным отношением к школе через собственное позитивное отношение к своей работе.

Ранее сообщали, что йошкаролинцы рассказали, стоит ли учиться, чтобы много зарабатывать. Также стало известно, сколько школ в Марий Эл готовы к учебному году.

Дети Школа
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru