Мыть окна, красить стены и чистить снег: юрист из Йошкар-Олы рассказала, что не могут заставить делать в школе

Возрастное ограничение: 6+
Мыть окна, красить стены и чистить снег: юрист из Йошкар-Олы рассказала, что не могут заставить делать в школе детей не могут привлекать к такому труду без разрешения / из архива "Pro Город"
Детям и родителям обязаны объяснить, что именно их просят сделать

Никто не может привлечь школьников к труду, который не предусмотрен образовательной программой, без согласия самого ученика и его родителя. Об этом рассказала юрист из Йошкар-Олы Марина Рыбакова.

Специалист пояснил, что в 50 статье закона "Об образовании", а именно в пункте 14 указано, что для этого нужно согласие. Эксперт также пояснила, что если руководство школы нуждается в помощи школьников, то это должна быть просьба.

—Любое такое привлечение должно быть не в форме приказа, а в форме просьбы. Особенно это касается случаев, когда ребятам предлагают покрасить стены или потолок в классном кабинете, помыть окна, разгрести завалы после пожара, - рассказывает Марина Рыбаков. - Кроме того, детям и родителям обязаны объяснить, что именно их просят сделать. Если говорят о том, что просто будут прибирать территорию школы от мусора, а по факту дети будут разбирать пепелище, то это является грубым нарушением прав обучающегося, а также непредоставлением всей информации, которая могла повлиять на получение или неполучение согласия от родителей или законных представителей. 

Таким образом, как добавила юрист, если ученику предлагают помыть класс, то он и родители вправе отказаться.  Это касается и уборки территории школы, если она не является частью общеобразовательной программы.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в Марий Эл директор школы предложил школьникам вместо уроков разбирать пепелище. Также в Йошкар-Оле ребенку дали имя в честь самого известного боксера в мире. 

А как часто вы занимались таким трудом? Ответ оставляйте в комментарии.

Дети Школа
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru