Как сохранить зрение ребенка: интервью с детским офтальмологом

Возрастное ограничение: 0+
Как сохранить зрение ребенка: интервью с детским офтальмологом Детский офтальмолог «МНТК «Микрохирургии глаза» имени академика С.Н.Федорова в Чебоксарах дала нсеколько советов / фото из личного архива Анастасии Васильевой
30 процентов школьников страдают близорукостью

Болезни глаз у детей неприятны и могут повлиять на развитие, самооценку ребенка и даже снизить уровень его успеваемости в школе. Детский офтальмолог Анастасия Васильева рассказала, как современные гаджеты влияют на зрение, и какие глазные заболевания распространены среди детей.

Детский врач-офтальмолог отметила, что родители не должны игнорировать жалобы детей со стороны зрения и обратиться за консультацией к специалисту. У детей первых месяцев жизни заметить проблемы сложнее. Специалист рекомендует обратить внимание на основные симптомы: ребенок не фиксирует взгляд на предмете, нет реакции на яркий свет, происходит отклонение глаза, отсутствует движение глаз в любую сторону, во время бодрствования глаза двигаются хаотично, изменился цвет глаз, ребенок щурится и появляются воспалительные процессы.

Специалист выделила самые распространенные заболевания глаз среди детей разного возраста:

  • Первые месяцы жизни

Дакриоцистит новорожденных - воспалительное заболевание слезного мешка инфекционной природы. Успешно лечится консервативно, но в некоторых случаях требуется зондирование слезных путей.

  • Дошкольный возраст

Дальнозоркость - видит предметы, находящиеся вдали, но имеет проблемы со зрением вблизи. Врач дает ряд рекомендаций по коррекции зрения.

Астигматизм - предметы кажутся ребенку размытыми или немного деформированными. Специальные очки позволяют постепенно исправить проблему.

Косоглазие - глаза имеют неправильную установку и отклоняются в сторону от нормального угла зрения, не фокусируясь на одной точке.

Амблиопия — снижение остроты зрения одного или обоих глаз. Плохо поддается коррекции.

  • Школьный возраст

Близорукость - дефект зрения, при котором ребенок вблизи видит хорошо, а вдали — плохо. Встречается у 30 процентов школьников.

Обязательно проходить консультацию у детского офтальмолога в 1 месяц, 1 год, 3 года, 6-7 лет, 13 лет и 15-17 лет. Но специалисты рекомендуют посещать кабинет врача-офтальмолога раз в год.

Специалист утверждает, что с распространением смартфонов, компьютеров и планшетов обострилась проблема снижения остроты зрения у детей.

Современные гаджеты негативно влияют на зрение, — утверждает Анастасия Васильева. — Чем ближе экран к глазу, чем меньше текст или картинка, тем быстрее появляются негативные изменения. Повышается зрительная нагрузка, глазная мышца находится в напряжении и у детей развивается близорукость.

Производители утверждают, что компьютерные очки защищают от ультрафиолетового излучения, повышают четкость и расслабляют мышцы глаз. Но врач-офтальмолог объясняет, что строгих показаний к назначению специальных очков нет.

Ранее сообщали, что Марий Эл выделят более миллиарда рублей на строительство медучреждений. Также советы для йошкаролинцев, как избавиться от зимней хандры

Здоровье Интервью Медицина
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru