Йошкаролинцы рассказали, что думают о ежегодном послании Путина

Возрастное ограничение: 0+
Йошкаролинцы рассказали, что думают о ежегодном послании Путина грядут серьезные изменения / Петра Васильева
Более пяти проектов на стадии подготовки

15 января Владимир Путин в ходе традиционного послания к Федеральному Собранию анонсировал серьезные изменения в российском законодательстве. Естественно, это напрямую коснется и нашей республики. Речь идет, в частности, о бесплатном питании для школьников, изменении Конституции России и доступности высшего образования.

Проект изменений в Конституцию

Президент России подписал распоряжении о создании рабочей группы из 75 человек, которая займется подготовкой поправок в Конституции РФ. Предлагается изменить механизм формирования правительства и порядок назначения на некоторые госдолжности. В рабочую группу вошел сенатор от Марий Эл Константин Косачев. Он вместе с другими политиками и общественными деятелями подготовит поправки в Конституцию.

Доступное высшее образование

Каждый год количество бюджетных мест по программам высшего образования будет увеличиваться. Приоритет получат региональные вузы. Абитуриентам не придется уезжать из республики, чтобы получить качественное образование.

Отдельно выделили медицинские вузы. Владимир Путин уточнил, что места должны стать целевыми. Квоты будут формироваться по заявкам регионов. Это станет гарантией трудоустройства будущих выпускников.

Маткапитал за первого ребенка

Маткапитал на первого ребенка можно будет оформить уже в марте-апреле. Сейчас, чтобы аппарат по выплате денег заработал, готовятся поправки в действующее законодательство. Сумма выплат составит 466 617 рублей, а за второго ребенка выплаты увеличатся на 150 тысяч рублей. Сама программа будет продлена минимум до конца 2026 года.

Бесплатное горячее питание в школах

Нововведения коснутся детей, которые учатся с 1 по 4 класс. Как уточнил Владимир Путин, в технически подготовленных школах горячее питание должно появиться уже 1 сентября 2020 года. А в образовательных учреждениях, где возможности готовить еду пока нет, ввести бесплатное питание должны не позднее 1 сентября 2023 года. Кроме того, финансировать проект будут бюджеты всех уровней.

Выплаты ветеранам

К 75-летию Победы в ВОВ единовременная выплата составит по 75 тысяч рублей ветеранам «и всем приравненным к ним категориям", а также по 50 тысяч рублей труженикам тыла. Также во время подготовки к празднованию юбилея Победы по всей России и на федеральном, и на региональном уровнях реализуют целую серии мероприятий, связанных с поддержкой ветеранов.

— Здорово, что в вузах выделят больше бюджетных мест. Значит, у многих ребят появится возможность получить дипломы и качественное образование. В наше время без «вышки» никуда. Стране нужны врачи, учителя, но не у всех есть возможность обучаться платно, — Павел Иванов, студент.

— Я рада, что школьное питание станет бесплатным. Мы, конечно, не платим огромных денег за школьные обеды, но представьте, если в семьей три ребенка? Это значительные расходы. Надеюсь, в будущем этот проект затронет еще большее число школьников, — Наталья Малинкина.

Ранее политический обозреватель из Марий Эл прокомментировал послание Путина Федеральному собранию. Также сенатор от Марий Эл подготовит поправки в Конституцию. 

Политика
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru