Жители Марий Эл начали праздновать Масленицу: главные атрибуты праздника

Возрастное ограничение: 6+
Жители Марий Эл начали праздновать Масленицу: главные атрибуты праздника Празднование Масленицы/из архива "Pro Город"
За ней начнется Великий пост

Сегодня, 24 февраля, у православных христиан началась Масленичная, или Сырная неделя, предваряющая Великий пост.

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2020 году отмечается с 24 февраля по 1 марта.

На Масленицу принято печь блины, причем по дням недели. Кстати, дни масленичной недели и называются по-разному.

Понедельник, 24 февраля, «Встреча»: В этот день утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. Из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам

Вторник, 25 февраля, «Заигрыши»: В этот день происходили смотрины невест. Все это в итоге сводится к сватовству, чтобы после поста сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Среда, 26 февраля, «Лакомка»: В среду зять приходил к теще покушать ее блинов. Теща должна была продемонстрировать расположение зятю. Кроме зятя теща приглашала и других гостей.

Четверг, 27 февраля, «Широкий разгул»: Если три предыдущие три дня была Узкая Масленица, то с четверга начиналась Широкая Масленица. С этого дня прекращались хозяйственные работы.  Празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам.

Пятница, 28 февраля, «Тещины вечерки»: Теща приходила  в гости к зятю. Блины в этот день пекла жена зятя. В гости приходила теща со своими подругами и родственниками. Расположение должно было исходить от зятя.

Суббота, 29 февраля, «Золовкины посиделки»: Молодые  невестки приглашали в гости золовоки других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье, 1 марта, «Прощеное воскресенье»: Все близкие люди просят друг у друга прощения. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками, а также посещали баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

Блины  с какой начинкой вы любите? Напишите в комментариях под новостью.

Ранее сообщали, как правильно выбрать блины на Масленицу. Также в первый день весны йошкаролинцы отметят Масленицу на Кокшаге

Еда
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru