Жители Марий Эл в опасности: 10 схем мошенничества во время пандемии

Возрастное ограничение: 12+
Жители Марий Эл в опасности: 10 схем мошенничества во время пандемии мошенники наживаются на доверии граждан / фото 59.ru
Будьте осторожны

На самоизоляции мошенники пытаются вытянуть из вас кучу денег. Портал 59.ru собрал несколько популярных схем мошенничества.

Собирают деньги на помощь пострадавшим от COVID-19

Мошенники предлагают поучаствовать в благотворительных акциях. В любой ситуации переводить деньги стоит только, когда вы уверены в благотворительной организации.

Продают лекарство от коронавируса

Экспресс-тесты и новейшие лекарства от коронавирусной инфекции можно обнаружить в продаже в интернете. Но это обман, исследования на коронавирус проводят более 170 государственных лабораторий и только две частные сети лабораторий. Также проходить тест необходимо при участии медицинского работника. Вакцина, по прогнозам специалистов, будет готова не раньше весны 2021 года.

Шлют SMS о нарушении карантина

Абонентам по всей стране начали приходить сообщения о том, что они якобы нарушили карантинный режим. Мошенники требуют оплатить штраф, отправив 4000 рублей на указанный номер. В случае неуплаты грозят возбуждением уголовного дела.

Внимание! Выписать штраф могут только лично, если полицейские задержали вас на улице.

Штрафуют на улице и требуют деньги сразу

Бывает и такое, что люди в камуфляже «штрафовали» граждан за нарушение карантина.

Внимание! Только сотрудники правоохранительных органов могут контролировать соблюдение режима самоизоляции. Они должны предъявить служебное удостоверение. И в любом случае они должны составить протокол, а не брать у вас деньги на месте — это нарушение закона.

Продают в интернете бинты вместо масок или не присылают заказ

Мошенники размещают в интернете объявление об оптовой продаже масок по завышенной цене, так еще и в посылке вместо масок могут оказаться бинты, носовые платки, одноразовые салфетки. Естественно, в большинстве случаев заказ нужно оплатить заранее.

Другая сторона заказа в интернете: мошенники создают интернет-страницы с популярными сейчас товарами (масками, респираторами, термометрами), берут предоплату и исчезают. Чтобы не остаться с пустыми карманами, убедитесь в поставщике: это должна быть легальная и проверенная интернет-аптека.

Приходят на дом под видом врача

Незнакомцы в защитной одежде представляются медиками или дезинфекторами от различных экстренных служб, пытаясь под разными предлогами попасть в квартиры граждан. Прежде чем открыть кому-то дверь, уточните информацию о мероприятиях в вашем районе по номеру горячей линии по коронавирусу 8 800 2000-112.

Обещают оплатить за вас коммуналку

Если в вашу дверь стучатся якобы представители управляющей компании и предлагают оплатить за вас жилищно-коммунальные услуги в банковском отделении, не поддавайтесь на уговоры и сообщите о случившемся в правоохранительные органы.

Присылают письмо с рекомендациями по профилактике

Рассылая письма со ссылками, преступники часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций — банков, Минздрава, Роспотребнадзора, ВОЗ и других организаций.

От имени ВОЗ и Роспотребнадзора кибермошенники рассылают письма с ложными рекомендациями по профилактике заболевания, чтобы собрать данные пользователей. В самих письмах ничего плохого нет, но не переходите по сомнительным ссылкам и не открывайте подозрительные вложения!

Предлагают отсрочку кредита или компенсацию

Мошенники обзванивают людей, обещая пособия, отсрочки по кредитам, компенсации, возврат денег за авиабилеты, услуги по диагностике заражения COVID-19. Не сообщайте посторонним людям данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений и не вводите их на неизвестных сайтах.

Притворяются волонтерами

Помощь во время пандемии и самоизоляции может понадобиться самая разная, начиная от элементарного похода в магазин. И здесь на выручку к вам с радостью придут мошенники. Придут лично, без предупреждения и предварительных заявок, позвонят в дверь и вежливо предложат свою помощь. Помните, что настоящие добровольцы приходят только после того, как вы оставите соответствующую заявку.

Из обязательных документов, которые настоящие добровольцы должны предъявить при первом требовании, — специальные бейджи и паспорт. Также соцработники знают номер заявки и в начале общения должны обязательно его сообщить.

Ранее в Марий Эл полицейские неправильно оценили опасного мужчину

Берегите свое здоровье! Оставайтесь дома и читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город.

Коронавирус Полиция
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru