«Pro Город» узнал ТОП самых частых автомобильных поломок, приводящих к авариям

Возрастное ограничение: 16+
«Pro Город» узнал ТОП самых частых автомобильных поломок, приводящих к авариям
Иногда одна маленькая деталь может стоить жизни вашему автомобилю

Автомобиль, с точки зрения обывателя, просто напичкан разными деталями - и каждая из них несет свою, очень ответственную миссию. И когда мы поздним вечером проверяем колеса перед дальней дорогой к морю, чтобы рано утром стартовать в южном направлении, и случайно перетягиваем колесную гайку, то очень хочется на всю улицу выкрикнуть пару нецензурных слов. Что делать? 

В каждом городе России есть магазины, торгующие под говорящей вывеской "Автокрепёж". Они торгуют мелкими, но очень нужными в автомобильном хозяйстве мелочами - гайками, болтами, втулками, стяжками, шпильками, секретками и еще тысячами наименований продукции. Но что делать, если крепёж сломался поздно вечером? Вещи уложены, семья готовится к выезду в 4 утра, а у нас машина не в порядке? 

В Йошкар-Оле работает единственный в городе круглосуточный магазин, где можно купить асболютно любой необходимый автокрепёж для отечественных автомобилей - автомагазин "Три восьмёрки". Именно туда мы и направились, чтобы выяснить, какие детали ломаются чаще всего и что необходимо в первую очередь проверить перед дальней дорогой. 

Магазин действительно работал в 23 часа, когда мы приехали туда в поисках колесной гайки. Ну и по старой журналистской привычке мы пристали с расспросами к продавцу Ольге.

- Ольга, расскажите, пожалуйста, какие автомобильные детали ломаются чаще всего? Вот гайки колесные - часто за ними приходят?

- На самом деле часто, но не потому, что они чаще всего ломаются. Перетянуть крепёжку много ума не надо, чуть больше усилий - и все, можно выкидывать. Поэтому приходят за разными деталями, потому что у нас огромный ассортимент и всегда есть нужные мелочи. Ну а если подумать над крупными деталями, то самые часто изнашиваемые и следовательно самые часто ломающиеся детали - это сайлентблоки и подшипники ступицы. 

Сайлентблок. На него приходятся огромные нагрузки во время движения автомобиля, ведь он служит для соединения деталей подвески, и принимает на себя, и заглушает все колебания. Когда срок жизни сайлентблока подходит к концу, а это примерно 50 000 км, то его пора менять. И желательно быстро, потому что неисправный сайлентблок создает аварийную ситуацию, способную привести к человеческим жертвам. При их сильном износе появляется «увод» авто на скорости — автомобиль как будто швыряет из стороны в сторону — не справившись с управлением на большой скорости, повезет, если живым останешься. 

Авария на фото как раз могла произойти из-за неисправного сайлентблока. Авто не справилось с управлением, ударилось об препятствие, и уже не имея нормальной устойчивости, перевернулось.

Подшипники ступицы. Ступица — это крутящаяся деталь с отверстием для нанизывания на ось. Её обычно сцепляют с ободом колеса и диском. К ступице присоединяются колеса, из-за чего потом они крутятся. Если подшипник в ступице вышел из строя, его нужно срочно заменить. От этого зависит безопасность всех участников дорожного движения. При неисправности подшипника можно услышать гул при движении, перегрев колеса, его люфт. Последнее — не очень приятная новость для владельца авто. Из-за этого ухудшается управляемость машины, что, в свою очередь, нередко приводит к авариям. Подшипник чинить невозможно, его можно только поменять. Обычно в наших условиях его меняют раз в три года, но все зависит от стиля вождения.

Тормозные суппорты. Они прижимают тормозные колодки к диску, чтобы машина смогла затормозить. Следовательно, их поломка чаще всего выявляется в самый ответственный момент — когда водитель «дает по тормозам» и очень часто оказывается, что после таких случаев что-то делать с машиной просто невозможно.

Аварии из-за проблем с тормозами  часто встречаются на наших дорогах. Такие ДТП часто заканчиваются плачевно. На фотографии выше - как раз одна из них. Водитель, казалось бы, контролировал ситуацию, но в повороте отказали тормоза. Стоит подумать, прежде  чем рисковать. Своевременно меняйте детали в специализированном магазине. 

На самом деле, если плохо закрепить любую деталь или взять некачественную, или не дай Бог, б/у крепёжку, то можно представить аварии и похуже.

Ольга, а можно ли самому заменить автокрепежные детали в своем автомобиле?

– Если вы автомеханик, то конечно. Но если нет, то советую обратиться в мастерскую. Хотя йошкаролинские автолюбители довольно рукастые, и многие сами умеют менять несложные детали и механизмы в авто. Некоторые обращаются за советом к нашим продавцам, особенно девушки и начинающие водители. Мы всегда помогаем поменять свечи или залить масло, например.

Как визуально отличить качественную деталь от некачественной?

– Визуально это довольно сложно - все они новенькие. Все зависит от фирмы и вида материала - обычно мы советуем, для каких целей какой автокрепеж взять лучше всего. Я за то, чтобы слушать в первую очередь профессионалов, которые каждый день крутятся в этой сфере. Ну или сделать так, как делают многие наши клиенты - приносят сломанные детали автокрепежа и мы подбираем им новые. Опытному продавцу обычно хватает одного взгляда, чтобы понять, какая запчасть нужна. У нас, действительно, есть всё. Вот, например, ваша колесная гайка. С вас 40 рублей.

Оля, большое спасибо за беседу и за гайку! Заверните мне 4, чтобы мы уже ехали спокойно, а то до Анапы далеко. Лично я узнал много нового, надеюсь наши читатели найдут для себя тоже полезную информацию.

Ну а чтобы вы могли проверить себя, предлагаем автолюбителям Йошкар-Олы пройти легкий тест: узнаете ли вы популярные автокрепежные элементы?

Тест
А сейчас мы предлагаем автолюбителям Йошкар-Олы проверить себя: узнаете ли вы популярные автокрепежные элементы?
Начать тест
Что изображено на картинке?
Да, вы абсолютно правы. Откуда знаете?
Нет, но не расстраивайтесь, впереди вопросы полегче.
Не правильно :(
Далее
Проверить
Узнать результат
А как это называется?
Нет, вы ошиблись. Если хотите знать больше об автозапчастях , то вам сюда: http://puls-avto12.ru/
Совершенно верно!
К сожалению, не угадали. Но компания "Три восьмерки" обязательно ответит на все интересующие вас вопросы.
Далее
Проверить
Узнать результат
Ой, ну вот это что-то очень знакомое, да?
Не верно!
Ну какая же это шпилька? Это самая настоящая гайка.
И это правильный ответ!
Далее
Проверить
Узнать результат
Что это такое странное? В машине есть этому место?
Вот это знания! А вы точно не автомеханик? Верный ответ.
К сожалению вы не правы, но не расстраивайтесь. Всегда можно наверстать упущенные знания
Не правильно. Но не повод грустить. Всю информацию про автокрепеж можно найти вот здесь.
Далее
Проверить
Узнать результат
Вопрос с подвохом (или нет?)
Болт уже был, а это винт. Различать винты от болтов можно научиться тут.
Нет, не гайка!
Совершенно верно. Вы разбираетесь в деталях, получается?
Далее
Проверить
Узнать результат
А это что такое?
Неа. Но это был сложный вопрос (для нашей редакции)
Дааа! А вы знаток! Если вам нужны детали для вашего автомобиля, можете обратиться сюда.
Не правильно!
Далее
Проверить
Узнать результат
И последний вопрос. Что же изображено?
Да, да и ещё раз да!
Ну это не серьезно. Подтянуть свои знания вы можете тут.
Нет, не диск. Это подшипник.
Далее
Проверить
Узнать результат
Нет, так дело не пойдет.
Вам срочно нужно наверстывать! Специалисты "Три восьмерки" ответят на все ваши вопросы, и восполнят ваш пробел в знаниях!
Ещё раз?
Вы неплохо знаете, как называются определенные элементы автокрепежа!
Но не зазнавайтесь. Всегда есть к чему стремится! в "Три восьмерки" вам всегда помогут советом и помогут подобрать нужную деталь!
Ещё раз?
А вы сильны! Вы разбираетесь в автокрепеже. Похвально!
Но не зазнавайтесь. Всегда есть чему поучиться и всегда есть с кем обменяться опытом в магазине автозапчастей "Три восьмерки".
Ещё раз?

Редакция ProГород благодарит автомагазин "Три восьмерки" за помощь в проведении интервью. Если у вас, как и у нашего журналиста, сломается очередная гайка в 3 часа ночи, смело езжайте по адресу:

г. Йошкар-Ола, ул. Комсомольская, 77, телефон: +7 (8362) 46-06-00.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru