«Их слишком много»: известно, как выбрать йошкаролинцу вкусную дыню

Возрастное ограничение: 12+
«Их слишком много»: известно, как выбрать йошкаролинцу вкусную дыню существуют правила покупки/из архива «Pro Город»
Ни в коем случае не покупайте разрезанные плоды

Многие йошкаролинцы заметили, как на улицах города стали появляться точки, где можно приобрести бахчевые. Специалисты управления Роспотребнадзора по РМЭ рассказали, как правильно купить дыню и не разочароваться.

Так, с середины июля созревают ранние сорта дынь. При этом, поздние можно покупать даже в конце сентября. Именно поэтому эксперты рассказали, как же не "облажаться" при выборе сочных плодов и дали несколько советов.

Например, специалисты рекомендуют покупать бахчевые культуры лишь в легальных точках продажи, где товар хранят правильно. Более того, не следует брать дыни рядом с трассами, ведь плод впитывает в себя выхлопные газы. 

Сама точка должна быть с навесом и обязательно огорожена. У продавца должны быть в порядке документы на торговую точку, а сам торговец должен быть опрятно одет и при себе иметь медкнижку. 

Пробовать дыню на месте также запрещено. Ни в коем случае не покупайте разрезанные плоды, если не хотите ненароком отравиться. 

Покупатель может потребовать у продавца сертификат или декларацию о соответствии товара требованиям, копию, подтвержденную нотариусом, а также документы, которые оформляет поставщик, где содержится наименования товара, сроки действия сертификата, номер, а также и информацию, кто его выдал.

На всех "бумажках" должны стоять подписи и печати изготовителя, где будет указан адрес и телефон. 

Но как же выбрать сам плод? Дыни должны быть целые, окраска и форма должны соответствовать сорту. Для ранних плодов радиус должен быть не меньше 10 сантиметров, а для средних и позднеспелых с круглыми и овальными плодами не меньше 15 сантимтров. Продавец не имеет права отпускать раздавленные, помятые, треснувшие или подгнившие дыни. 

Чтобы понять, насколько спелый плод, то у дыни противоположная сторона от сухого хвостика должна быть мягкой, а звук должен быть глухим, если по тыквенному растению щелкнуть. По запаху она похожа на мед или грушу. 

Сжав дыню немного, она должна пружинить. В ином случае, на переспелой дыне остаются вмятины, а недозрелая слишком твердая на ощупь. 

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как йошкаролинцы покупают сочную ягоду в бутике «от Армани».

Кстати, больше полезных советов, законов и информации о медицинских клиниках можно найти тут.

Еда Советы
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru