Под надзором даже рыбки: кого и когда чипируют в Марий Эл?

Возрастное ограничение: 12+
Под надзором даже рыбки: кого и когда чипируют в Марий Эл? Владельцев потерявшихся животных будет легче найти / Фото Ольги Бахтиной
Маркировать будут почти всех животных

Со следующего года планируется ввести обязательное чипирование домашних питомцев. Причем делать это владельцам придется за свой счет. 

Основная цель – контроль домашних животных, а также возможность прослеживания продукции животноводства. Такие меры позволят сократить распространение заразных болезней животных, а также выявлять источники и пути распространения их возбудителей. Также благодаря обязательной маркировке хозяева смогут быстрее найти потерявшихся питомцев. 

Йошкаролинцы считают, что это поможет решить многие проблемы, связанные с животными. 

– Чипирование позволит снизить количество бродячих животных на улице, – делится своим мнением йошкаролинец Максим. – Ведь некоторые не чувствуют никакой ответственности за тех, кого приручили, и легко могут выставить их на улицу. 

Идентифицировать своего питомца можно будет несколькими способами: введение микрочипа, татуировка, бирка, постоянно носимый ошейник или нанесение номера на террариум или улей. Причем стоимость зависит от способа маркирования. Например, цена подкожного микрочипа составляет от 90 до 140 рублей, а его установка - еще 50-100 рублей.

На каждое животное оформляется ветеринарный паспорт, куда вносится идентификационный номер. Бумажный паспорт будет храниться у владельца животного, а вот электронный будет в едином информационной системе. Ведение такого учета – бесплатно. Маркировкой будут заниматься госветслужбы и аттестованные специалисты. Кстати, штраф за уклонение составят от 500 до 1000 рублей. 

Пока маркировку делают только для тех животных, которые принимают участие в выставках, так как зачастую  – это обязательное условие. 

Кстати! 
Если животное родилось до 1 января 2021 года, то сделать это нужно будет не позднее 31 декабря 2025 года. Тех, кто родится после 1 января 2021 года, начнут учитывать в системе маркировки с 1 января 2022 года.

Мнение волонтера:

– Обязательная маркировка животных нужна. Это поможет всем волонтерам, которые находят бездомных животных на улице, скорее найти владельцев, и лишний раз не забирать питомцев на передержки, Ольга Бахтина, волонтер.

Мнение горожанина:

– Не понимаю, почему процедура платная. Если все это урегулируется на государственном уровне, пусть и чипирование делают бесплатным! Я понимаю, что это важно и нужно, но все равно не хочется тратить на это свои деньги. Думаю, со временем введут и налог на эту процедуру или госпошлину, – говорит Вася Петров, владелец собаки.

Как их можно чипировать: 

 

Напомним, что ранее сообщалось о том, что йошкаролинцам стали известны новые правила охоты. Также жители Марий Эл хотят выбрать главой поселка кота Барсика.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментария под новостью!

 
 
Животные Закон
Загрузка...

Комментарии 3

21 сентября, 15:47 Горожанин
НЕ ХОЧУ ЧИПИРОВАТЬ ЖИВОТНЫХ! ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ВСЕ?
21 сентября, 15:53 Горожанин
Скоро и нас всех чипируют!!!! Это первый этап!
26 сентября, 11:25 Гость
Один вопрос: Рыбок то зачем? Возьму и аквариум с рыбками на волю отпущу???

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru