Дорогостоющую процедуру от бесплодия в Йошкар-Оле делают бесплатно

Возрастное ограничение: 6+
Дорогостоющую процедуру от бесплодия в Йошкар-Оле делают бесплатно фото из архива ProГород
Процедуру от бесплодия ценой около 120 тысяч рублей делают бесплатно в Йошкар-Оле

Редакцию нашей газеты заинтересовала процедура ЭКО -  экстракорпоральное оплодотворение. Данная процедура помогает иметь собственных детей женщинам, которые не могут забеременеть естественным путем. ЭКО, в среднем по России стоит порядка 120 тысяч рублей, но как выяснилось, ее можно сделать и вовсе бесплатно. Врач гинеколог - репродуктолог из Йошкар-Олы, Новожилова Надежда Владимировна, дала нам большое интервью на тему данной процедуры, а также, дала ясный ответ о том, как же ее сделать бесплатно.  

Что такое ЭКО?

ЭКО, это экстракорпоральное оплодотворение: процедура, направленная на лечение бесплодия женщины. Еще иногда говорят «оплодотворение в пробирке». Соединение яйцеклетки и сперматозоида в пробирке, в лабораторных условиях, с целью получения оплодотворенных эмбрионов, которые переносятся в матку женщины для наступления беременности.

Почему следует делать ЭКО при бесплодии, и почему нужно не стесняться этого?

 — На сегодняшний день, к сожалению, бесплодие часто встречается как среди мужского населения, так и среди женского,  и ничего в этом нет такого страшного. ЭКО, это процедура, которая приводит женщину к рождению ребенка. Тут нечего стесняться. Это лечение, такое же лечение, как и любое другое.      

Насколько ЭКО безопасно?

— Данных о каком-либо вреде или опасности нет. Возможно, в интернете можно найти какие-то нелестные отзывы в СМИ, но на самом деле, четких доказательных данных о вреде ЭКО, или побочных явлений – нет нигде.

Какие есть показания? Как понять, что следует делать ЭКО?

— Если супружеская пара, живет регулярной половой жизнью без предохранения на протяжении года, то тут уже практически сразу ставится диагноз «бесплодие». Если есть бесплодие, то естественно пара должна обратиться к врачу и либо устранить эти причины, либо, если же этого сделать не получается, идти на процедуру ЭКО. Все это, но с условием, что девушка молодая. Если же старше 35-лет, то временной промежуток уменьшается с года, до 6 месяцев, остальное - все также.   

Как проводится ЭКО?    

— Как и было сказано ранее, супружеская пара, понимающая, что не может зачать ребенка, записывается на прием в поликлинику, к гинекологу-репродуктологу. Они проходят полный перечень обследования, после чего выявляются причины, и оформляется квота на процедуру ЭКО. Далее женщины сдают анализы связанные непосредственно с самой процедурой. После этого, женщина получает препарат, который стимулирует яичники. На определенный день назначается пункция (забор яйцеклеток под наркозом). Эти яйцеклетки мы передаем эмбриологам, а они занимаются оплодотворением. На определенной стадии развития эмбриона, его переносят в полость матки, и вот тут-то, наконец, случается беременность!  — с улыбкой говорит врач

Плюсы ясны, в чем минусы процедуры?

— Максимум что может быть, это некоторая гормональная нагрузка на организм. Женщина, принимая препараты, подготавливающие ее организм к процедуре ЭКО, может поправиться в весе. Это, наверное, единственный такой явный минус, других я не вижу.

Какие могут быть неудачи при проведении процедуры ЭКО?

— Нередко бывает, что пары идут на ЭКО, все хорошо, классическая схема, хорошее количество яйцеклеток, переносим эмбрион, а по итогу беременности нет. В целом, если взять статистику не только по России, но и в Европе, то мы увидим, что вероятность удачи при процедуре ЭКО составляет всего 30%.  

Можно ли выбрать пол ребенка?

— Тут есть нюанс: наша клиника это не делает, но делают более крупные города. Есть такое понятие, как преимплантационное генетическое тестирование этого эмбриона. Тестируя его на наличие хромосомных аномалий, попутно можно выбрать пол.

Могут ли быть осложнения связанные конкретно с ЭКО?

— Осложнения могут быть, конечно, но не с ЭКО. Иначе говоря, все те же рядовые проблемы при беременности, которые врачи, благо знают, как решать.  

Сколько может быть попыток сделать ЭКО?

— Для начала, есть моральный аспект: сколько у женщины есть психических сил на это, ведь репродуктивный возраст с 15 до 49 лет. Главное понять, что смысл ЭКО не только в наступлении беременности, но и здоровом рождении!

Здоровый ли ребенок рождается при ЭКО?

— Чаще всего рождаются живые, здоровые детки. Лично я не слышала ни разу, что бы ЭКО привносило какие-то пороки в развитие плода, или т.п.

Бесплатное ЭКО, это как?

— Сейчас в России ЭКО в самом деле делается бесплатно. Возможно потому, что государство заинтересованно в рождаемости. У нас в Йошкар-Оле есть все эти государственные программы, которые дают возможность женщине делать ЭКО бесплатно 2 раза в год, и так можно каждый год. Проблем никаких, ограничений никаких, очереди также никакой. 

Ранее сообщалось о том, что коронавирус унес еще одну жизнь жителя Марий Эл, а также о том, что "коронавирусная" надбавка к пособию по безработице станет постоянной

Читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город не выходя из дома.

Высокие технологии Здоровье
Загрузка...

Комментарии 1

24 сентября, 23:02 Екатерина
Пол ребенка, даже при проведении ПГД, выбирать запрещено законом. Только по показанию врачей могут перенести эмбрион определенного пола, чтобы исключить генетические заболевания.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru