“Вечное сияние чистого разума”: киноотзыв на последний кинохит Джима Керри

Возрастное ограничение: 12+
“Вечное сияние чистого разума”: киноотзыв на последний кинохит Джима Керри "Вечное сияние"—вечное кино/фото Кинопоиск
«Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца - это уже другая история»

Фильм “Вечное сияние чистого разума” — романтическая драма с элементами фантастики, снятая в 2004 году.

Сюжет

В фильме тесно пересекаются две темы: любви и памяти. Режиссер заставляет своих героев влюбиться, разругаться, забыть друг друга и заново влюбиться, доказывая, что если люди предназначены друг для друга — то они все равно будут вместе. 

Застенчивый меланхолик Джоел с помощью медицинской процедуры стирает из воспоминаний свою возлюбленную. Пока память принудительно гаснет, Джоел путешествует по задворкам разума, вновь проживая моменты близости с Клементиной. 

Режиссер фильма демонстрирует это мучительное чувство отшелушивания того, что так любил главный герой. Во сне Джоел в панике мечется по пустеющему сознанию, не понимая, как он вообще мог согласиться на такое и отчаянно пытается спасти свои лучшие моменты жизни – отношения с эксцентричной и непостоянной Клементиной.

Новый образ Джима Керри и эксцентричная Кейт Уинслет

Эта роль стала последним хитом актера в кинематографе.

Можно сказать, что “Вечное сияние чистого разума”— это фильм, раскрывающий всю глубину души Джима Керри. В нем актер перестал быть “машиной для гэгов*” и стал человеком с пятидневной щетиной и печальным взглядом. 

* комедийный приём, в основе которого лежит очевидная нелепость Эта роль стала последним хитом актера в кинематографе. 

Керри в этом фильме играет необычайно тихо, позволяя свое коллеге — Кейт Уинслет быть на его фоне эксцентричной и затмить его. Этот фильм расширил диапазон его ролей и окончательно доказал, что Джимм Керри— выдающийся многогранный актер.

Кейт Уинслет тоже раскрывается перед зриетлями по-новому. Актриса, запомнившаяся ролью романтичной и нежной Розы из "Титаника", в "Вечном сиянии чистого разума" предстает в образе не барышни и не домохозяйки, а вульгарной,  необаятельной и непривлекательной, мстительной женщины. Но, вместе с тем, девушка воплощает свежесть приключения, неукротимую стихию, оживляющую застрявшего в тоске Джоэла.

Два фильма

Да, “Вечное сияние чистого разума” разделено на две части, помещенные в один хронометраж. Первое кино повествует о знакомстве главных героев, второй начинается уже на 18 минуте, причем со вступительными титрами. Сначала оба героя вместе сидят в машине,на следующей минуте герой Керри уже едет домой один, туда, где его никто не ждет. С таблеткой, потерей сознания и подозрительными личностями, что вваливаются в его квартиру с каким-то оборудованием. 

Загадка, крушащая все известные каноны Голливуда

Осознать все нюансы происходящего на экране не так то просто, главное в этом деле – не дать сбить себя с толку режиссерской работе француза Мишеля Гондри, который во время стирания воспоминаний Джоэла подходит к романтической истории любви с позиции арт-хаузного кино.  Нелинейное повествование до самого конца держит зрителя в недоумении и только на последней минуте становится ясно что происходило на экране в течение 108 минут.

Фильм Мишеля Гондри, полный эффектных и эксцентричных мелочей, «Вечное сияние чистого разума» определенно оставил свой отпечаток в истории кинематографа и в сердцах зрителей. Картина вышла на экраны в  начале “нулевых”, но до сих пор остается любимой многими. 

Ранее мы писали о том, что посмотреть в кинотеатрах Йошкар-Олы, также читайте киноотзыв на фильм Кристофера Нолана, который “взорвал” кинопрокат. 

А вы смотрели этот фильм? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!

 

Афиша Кино
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru