Госдума хочет запретить использование информации из соцсетей

Возрастное ограничение: 16+
Госдума хочет запретить использование информации из соцсетей Архив "Город"

В Госдуме предлагают запретить журналистам использовать информацию из социальных сетей без согласия владельца аккаунта, сообщают Вести.Ru. Фотографии, рассказы о личной жизни, отчеты о путешествиях — все это попадет под ограничение. Публикация таких материалов будет считаться вмешательством в частную жизнь, и караться штрафом в полмиллиона рублей или лишением свободы до пяти лет.

А чтобы псевдоперсонажи, типа «Майкла Джексона из Йошкар-Олы», не сбивали людей с толку, депутаты хотят ввести верификацию аккаунта. Пользователи будут подтверждать, что это именно они и это их странички. Тогда их пометят специальным значком, и они попадут под защиту закона.  

Однако эксперты затрудняются сказать, каким образом проводить эту верификацию. Сейчас в большинстве случаев требуется номер мобильного телефона, что вовсе не гарантирует подлинность личности. Вряд ли сами пользователи захотят высылать, например, свои паспортные данные неизвестно кому.

Поэтому  эксперты уверены, что верификация должна быть добровольной. Осталось разобраться, какие именно ресурсы будут задействованы в этом механизме. Тут самое слабое место законопроекта, признает депутат Илья Костунов.

Еще один спорный пункт - это предложение защитить информацию пользователя от публичности. 

- Если владелец аккаунта сам не ограничил доступ к свои данным, то, значит, он не против публичности, -  полагает независимый эксперт в области информационного права Михаил Якушев.

Так или иначе закон будет обсуждаться в Госдуме. 

Ранее портал pg12.ru писал о том, как водителя оштрафовали за оскорбление в соцсети заместителя начальника ГИБДД.  

Интернет СМИ Чиновники
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru