Рецепт от "Pro Город" к празднику международного дня пиццы

Рецепт от "Pro Город" к празднику международного дня пиццы

О том, как приготовить самую популярную пиццу "Маргарита"

9 февраля во всем мире отмечается международный день пиццы. Редакция «Pro Город» решила порадовать йошкаролинцев рецептом идеальной пиццы.

Начать рассказ надо с истории. Итальянская пицца впервые появилась в Неаполе, в связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году. В XVII веке появился особый род пекарей, пиццайоло, от итальянского pizzaiolo, готовивших пиццу для итальянских крестьян.

В наше время, пицца является любимым блюдом многих людей. Полуфабрикат пиццы можно купить в любом магазине, что уж говорить о меню в кафе.

В 2017 году информационный портал эксперт.ru опубликовал топ-10 лучших разновидностей пиццы:

  • 1 место. Пицца «Маргарита». Самая популярная пицца не только в России, а и во всем мире. Ее состав донельзя прост – томатный или сливочный соус, помидоры и много сыра Моцарелла. Классика, которую обязательно стоит попробовать.
  • 2 место. Пицца «Сицилийская». Мягкая, безумно сочная, имеющая необычную квадратную форму пицца. В ее состав водят три основных ингредиента – сыр Пекорино, анчоусы и много томатов. По желанию добавляются лук, зелень, оливки или грибы.
  • 3 место. Пицца «Дьябола». Эту пиццу предпочитают поклонники острых блюд. Благодаря колбаскам пепперони, бекону, болгарскому перцу, сыру Моцарелла и соусу Ширачи вкус ее получается очень богатым и многогранным.
  • 4 место. Пицца «Четыре сыра». Настоящая находка для любителей благородных сортов сыра. В этом виде пиццы не используется томатная паста, перебивающая нежный вкус и аромат тающих сыров Моцарелла, Пармезан, Дор-блю и Фонтина.
  • 5 место. Пицца с морепродуктами. Один самых изысканных видов пиццы. В качестве основных ингредиентов используются самые свежие дары моря. Кальмары, креветки, мидии и осьминоги в сочетании со сливочным соусом, сыром моцарелла и зеленью, что может быть вкуснее?
  • 6 место. Пицца «Неаполитанская». Именно эта пицца была в меню самой первой пиццерии. Ее можно назвать основоположницей этого итальянского блюда. Ее рецептура была узаконена министром сельского хозяйства Италии, из-за чего изменению она не подлежит. В состав пиццы Neapolitano входят анчоусы, свежие томаты, несколько видов сыра и базилик.
  • 7 место. Пицца «Кальцоне». Начинка в этом виде пиццы спрятана внутри теста, а по форме она напоминает конверт. В некоторых областях Италии Сalzone используют в качестве закуски. Готовится она как с солеными, так и со сладкими начинками.
  • 8 место. Пицца «Капричиоза». Ее можно назвать классикой итальянской пиццы. В состав Рizza capricciosa входят шампиньоны, маринованные помидоры черри, оливки, ветчина и два вида сыра: Пармезан и Рикотта.
  • 9 место. Пицца «Гавайская». Свое название данный вид получил благодаря одному из главных ингредиентов, который напоминает яркое солнце на Гавайских островах – ананасу. Кроме него в состав пиццы входит сливочный соус, ветчина, красный лук и сыр моцарелла.
  • 10 место. Пицца «Четыре сезона». На каждой из четырех частей основы размещены абсолютно разные начинки, символизирующие одно из времен года. Прекрасный вариант для любителей разнообразия и оригинального оформления блюд.

«Pro Город» подобрал лучший рецепт традиционной итальянской пиццы «Маргарита», которая является пожалуй, самой популярной в мире, даже меню любой пиццерии начинается, как правило, именно с неё:

Для приготовления пиццы вам понадобятся следующие ингридиенты: 

  • тесто для пиццы 300 г
  • соус томатный 130 г
  • сыр Моцарелла для пиццы 180 г
  • помидоры 1 шт.
  • базилик зелёный 10 листиков
  • масло оливковое

Тесто для пиццы раскатываем толщиной 2-3 миллиметра, диаметром 32-35 сантиметра. Раскатывать можно на пергаменте просыпанном мукой, на нём же можно и выпекать пиццу, так корж не деформируется при переносе его на противень. Чтобы получить красивые бортики на пицце, загибаем края по 2-3 сантиметра внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились. Кладём на раскатанную основу томатную пасту или кетчуп. Равномерно распределяем соус по тесту и поливаем сверху оливковым маслом.

Чтобы тесто получилось хрустящим и хорошо пропеченным, нам необходимо выпечь корж. Духовку разогреваем до максимальной температуры 250-270°с, ставим противень с тестом на нижний уровень и выпекаем в течении 5-10 минут, пока снизу не образуется хорошей подрумяненной корочки

Пока запекается корж, нарезаем моцареллу пластинами 5-10 миллиметров толщиной, а также помидор ломтиками 3-5 миллиметров.

Когда тесто подрумянилось снизу, а бортики пиццы поднялись, от нарезанных ломтиков сыра отрываем кусочки и бросаем на горячую основу, кладя сверху нарезанные помидоры. Большие листики базилика мы можем порвать пополам или еще мельче и разложить сверху на пиццу.
Вновь пицца отправляется в разогретую до максимальной температуры духовку на 5-10 минут, но теперь ставим противень на верхний уровень. Пицца считается готовой лишь тогда, когда сыр полностью расплавился и растечется по всей поверхности.

Подаём пиццу сразу, пока она горячая. Сверху можно украсить ещё листочками свежего базилика. Пицца Маргарита готова. Приятного аппетита!

Если у вас нет желания утруждать себя приготовлением этого вкусного и популярного блюда, вы можете просто заказать его в ресторане Милано в Йошкар-Оле.  

...

  • 0

Популярное

Последние новости