В Марий Эл запретили продажу энергетиков детям из-за вреда психике

Возрастное ограничение: 12+
В Марий Эл запретили продажу энергетиков детям из-за вреда психике
Власти и горожане разошлись во мнениях, обсуждая эту тему

Власти Марий Эл запретили продажу энергетиков несовершеннолетним, об этом сообщалось в пресс-службе Госсобрания. 

Депутаты приняли решение ввести штрафы до 50 тысяч рублей, на продажу энергетиков детям до 18 лет. В безалкогольных напитках, запрещенных для продажи несовершеннолетним, содержание кофеина должно быть не менее 0,151 милиграммов на кубический сантиметр.

Йошкаролинцы начали бурно высказывать свое мнение на эту тему в социальных сетях. 

Хорошо было бы если бы продажу энергетиков в России полностью запретили бы на федеральном уровне, а не только на региональном. А то как-то не логично получается,  несовершеннолетних спасают и заботятся о них, а те кто старше пусть пьют его дальше и сами несут ответственность за свое здоровье. Я думаю, что властям необходимо вести больше разъяснительной работы в вопросах о вреде энергетиков, потому что мало у кого есть достаточный объем знаний об этом, — считает йошкаролинец Максим Васильев. 

 

В минэкономразвития объяснили, что такое решение принято в связи с тем, что подростки пьют энергетики в неумеренных количествах и вредят своему молодому организму. Также, по мнению министерства, эти напитки делают похожими на известные лимонады и продают в ярких упаковках, бросающихся в глаза покупателям, скрывающих неконтрастный текст с информацией о вреде энергетика. 

У многих потребителей этих напитков может формироваться зависимость, что нередко приводит к обострению, протекавших до этого латентно, психических заболеваний. Зависимость к энергетическим напиткам отличается клинически выраженным синдромом психической зависимости, что создает значительные трудности при лечении такой категории больных.

 Документ «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Марий Эл»  появился на сайте минэкономразвития в декабре 2020 года. А 25 февраля 2021 был принят депутатами Госсобрания Марий Эл. 

Депутаты единогласно проголосовали за принятие нового Закона, направленного на защиту здоровья подрастающего поколения и устанавливающего на территории республики запрет на розничную продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков  с содержанием кофеина более 0,151 мг/куб.см. В связи с этим Закон "Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл" дополнен новым составом. За продажу подросткам запрещенных тонизирующих напитков предусмотрены штрафы: для граждан - от 1 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тыс. рублей и для юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей. Оба нормативных правовых акта вступят в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования, — сообщили в пресс-службе ведомства. 

Напомним, ранее мы писали о том, что йошкаролинцы думают о приговоре экс-главе Марий Эл, также в Марий Эл взвоет сирена, пропадет теле, и радиовещание

А что по этому поводу думаете вы? Пишите свое мнение в комментариях!

Жизнь в городе Закон
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подарите подарок ветерану. Pro Город запустил благотворительную акцию