«Шаг влево, шаг вправо – финал»: альпинист из Йошкар-Олы рассказал об экстремальном увлечении

Возрастное ограничение: 12+
«Шаг влево, шаг вправо – финал»: альпинист из Йошкар-Олы рассказал об экстремальном увлечении Вадим объехал все горы Кавказа/фото из архива Вадима Савельева
Самой высокой точкой подъема Вадима была гора Эльбрус

Альпинист из Йошкар-Олы Вадим Савельев рассказал о покорении горных вершин и чистой любви к путешествиям. Директор молодежной организации любителей альпинизма в Йошкар-Оле начал профессионально заниматься спортом примерно 10 лет назад и успел за это время объехать множество горных вершин и собрать большой багаж опыта. 

Вадим, расскажите, с чего начался ваш интерес к экстремальному спорту и путь к профессиональному альпинисту?

Мне 40 лет, всю жизнь я прожил в Йошкар-Оле. Детство было совершенно обычным, когда путешествовать было практически невозможно, но очень хотелось. Мой отец, видимо, успел поездить по стране, потому что дома у нас было очень много каких-то брошюр и карт, которые я с большим интересом разглядывал. Уже в молодости я начал заниматься туризмом в Марий Эл с компанией друзей. Так как особых возможностей у нас не было, мы просто сплавлялись по местным речкам и ходили в пешие походы по лесам. Помнится, тогда мы мечтали, что когда-нибудь сможем позволить себе большие путешествия, поездки в горы. Собственно, через пару-тройку лет наша мечта осуществилась. Сколько поездок вы совершили за всю жизнь и какая была первой? 

Точную цифру не назову, около ста, может больше, может меньше. Первый поход в горы был с группой альпинистов из Йошкар-Олы и другого города. Мы отправились в горный район на северном Кавказе —  Домбай. Тогда он меня очень сильно впечатлил. Невероятной красоты место, куда я вновь возвращался пару недель назад. Я тогда был еще очень молодым и для меня это были сильные впечатления и эстетически и физически: красиво и тяжело, нагрузка была запредельная. 

С какой периодичностью вы куда-то уезжаете и правда ли, что путешествия — дорогое удовольствие? 

Сейчас я стараюсь выезжать куда-то раз в полтора-два месяца, мое увлечение — это поиск дешевых билетов. Все авиакомпании и отели часто устраивают акции, а туроператоры продают горячие предложения. Так что, если есть возможность сорваться и полететь куда-то, то путешествие выходит очень выгодно. Я такой человек, что всегда нахожусь на быстром старте, мне не обязательно планировать поездки задолго, могу купить билет и тут же улететь. Мне часто никто не верит , что я летаю за 500-1000 рублей, думают, что перелет обязательно должен стоить около 10 тысяч, но это очень глубокая ошибка. Конечно, просто так такие расценки на билеты на голову не упадут, нужно искать информацию, постоянно мониторить сайты, отфильтровывать лишнюю информацию, но это возможно и вполне доступно каждому. 

Лайфхак для поиска бюджетных авиабилетов от заядлого путешественника: в социальных сетях есть множество сообществ, в которых регулярно выкладывают горящие туры или авиабилеты по приятным ценам. Нужно только уметь отфильтровывать лишнюю информацию. 

Какая поездка запомнилась вам больше всего? 

Сложно выделить какую-то конкретную поездку, были удачные, были неудачные. В основном в памяти отпечатывались какие-то технические моменты по типу: сделал максимальное количество восхождений, закрыл новый спортивный разряд по альпинизму. 

Тогда другой вопрос, какое восхождение далось вам тяжелее всего? 

Шесть лет назад я ходил в горы с казанскими спортсменами, входил в сборную Татарстана по альпинизму. На пиковой точке моей альпинистской карьеры мы совершали восхождение с этой командой, которое стало для меня ключевым. Это было восхождение в горах Северного Кавказа, на одну из самых сложных гор и маршрутов в нашей стране. Подъем и спуск заняли четверо суток и тогда мы находились в сильном напряжении. До этого мы совершали восхождение в горах Южной Киргизии, в том районе очень большие перепады высот и стены от километра до двух. Стену мы проходили около четырех суток это чисто технический альпинизм, высшей категории сложности. Эти два восхождения были самыми яркими и тяжелыми в моей жизни. 

Случались ли с вами моменты, когда вы находились на грани жизни и смерти? 

Прямо каких-то острых моментов, когда мне приставили дуло пистолета к голове, конечно, не было, но будучи еще молодым, были дни, которые я называл своим вторым, третьим, четвертым днем рождения. На каком-то восхождении мне попало большим камнем по спине, и я понимаю, что если бы я находился на пару сантиметров левее, то мне бы сломало позвоночник, на пару сантиметров выше, то мне бы переломало шею, но все обошлось. В Южной Киргизии я понимал, что иду по лезвию ножа, шаг влево, шаг вправо и финал. Когда находишься в таком напряжении, нервная система конкретно устает, после этого восхождения я по-серьезному отходил в течение года. Но я не зацикливаюсь на таких ситуациях, произошло и произошло, нужно проанализировать и жить дальше. Я стал спокойно относиться к своему увлечению экстремальным спортом, спокойствие — это залог безопасности  в нашем деле. 

Какие чувства вы испытываете, занимаясь альпинизмом? 

Тут много различных ощущений и эмоций, во-первых, это всегда сопряжено со страхом, который есть у каждого здорового человека. Это преодоление себя, своих страхов, своей зоны комфорта, оно дает определенный выброс гормонов и по окончании чувствуешь счастье, гордость собой, эйфорию. 

В каком возрасте лучше начинать заниматься альпинизмом, есть ли какие-то рамки?

Таких людей, которые хотят начать заниматься активным спортом, но боятся из-за возраста очень много. Конкретно в альпинизме никакого ограничения нет, не нужно заниматься только с детства или студенчества. Я сам пришел в профессиональный спорт в 29 лет и считается, что это уже поздний возраст, но тем не менее я этим достаточно увлекся и заинтересовался и смог достичь каких-то высот. Нужно только найти в себе силы и сделать первый шаг, это сложно, как и во всем, но нужно не тормозить себя, а двигаться вперед и расширять свои возможности. Я могу показаться тем человеком, которому все легко дается, но это совсем не так. Мне тоже постоянно бывает страшно делать что-то в первый раз и во мне тоже закрадываются сомнения, но если бы я их не преодолевал, то я бы не был тем, кем я сейчас являюсь.

Если вам есть, что нам рассказать, и вы готовы стать героем репортажа, вы можете: 

  • написать на почту по адресу pgorod12@mail.ru;
  • написать нам во "ВКонтакте";
  • написать нам в "Инстаграме";
  • позвонить по номеру 304-315.

Напомним, ранее сотрудник спецназа из Марий Эл рассказал о своем опыте на войне, также поэт из Йошкар-Олы рассказал, как принимает участие в «боях белых воротничков».

Что выберете: активный отдых в горах или спокойный отдых на шезлонге у моря? Пишите  свое мнение в комментариях!

Жизнь в городе Интервью Спорт
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подарите подарок ветерану. Pro Город запустил благотворительную акцию