«На стороне закона»: йошкаролинцы вышли на велодорожку войны

Возрастное ограничение: 6+
«На стороне закона»: йошкаролинцы вышли на велодорожку войны Фото: Петр Васильев
Велосипедисты и пешеходы жалуются друг на друга

Мешают ли велосипедисты и пешеходы друг другу на улицах города? Именно этим вопросам задаются йошкаролинцы с наступлением велосипедного сезона в городе.

В редакцию «Pro Город» неоднократно обращались пешеходы и велосипедисты из Йошкар-Олы. Все они жалуются на отсутствие велосипедных дорожек в центре городе. Одно из последних анонимных обращений было опубликовано в нашем сообществе «Про Город Йошкар-Ола | Марий Эл»:

Достали эти велосипедисты! Несутся по пешеходным зонам, не хватает им велодорожек! На днях гуляла с ребенком на набережной, естественно малыш идет и его движения еще не отточены, так вот один из таких водителей двухколесного транспорта чуть не снес его, доли секунды и произошло бы не повторимое. Вообще правила проезда они знают, нет? Может в школе ввести специальный урок?

Ранее мы уже писали о том, что пешеходы выходят гулять по имеющимся велодорожкам в центре города, от чего велосипедистам трудно куда-то деться со своей полосы. Журналист «Pro Город» взял комментарий велосипедистки из Йошкар-Олы:

Я езжу на велосипеде последние несколько лет. На бульваре Чавайна сложно проехать, никого не зацепив. Движение очень обильное. Не раз видела случаи, когда дети внезапно выбегали прямо под колеса велосипедистам из-за плохого присмотра родителей. Было бы куда лучше ездить на отдельной дорожке, как например на участке бульвара Чавайна от Парка Культуры. Хотя стоит отметить, что и там находятся люди, что спокойно расхаживают по вело-дорожке. Но веже это лучше, чем петлять среди людей. Также все были рады и когда велосипедистов отделили от пешеходов на участке Ленинского Проспекта, — рассказывает студентка медицинского колледжа Валерия Романова.

При опросе жителей на улицах города, выяснилось, что не все относятся плохо к велосипедистам на тротуарах, хотя и желают им отдельных велодорожек:

Совсем запретить велосипеды - никак нельзя! Если мы ликвидируем спорт, люди сойдут с ума. Нам надо двигаться, нам надо развиваться. Я лично совершенно не против того, что по тротуарам катаются велосипедисты, другое дело когда невнимательные «гонщики» чуть ли не сбивают людей. Исходя из сказанного, есть только один ответ: да, велодорожки определенно необходимы, чтобы на оживленных улицах города никто друг другу не мешался! — размышляет о велодорожках йошкаролинец Александр.

Было бы здорово, раздели власти города пешеходов и велосипедистов. Я гуляю с маленьким внуком в сквере Пушкина, тут не так мешают как в более оживленных частях города. Если мы выходим погулять в центр, а ребенок засыпает, нам постоянно приходится быть очень осторожными, и следить за звуками проезжающих через толпу «лихачей», — говорит йошкаролинка Галина.

Также, редакция получила ответ от УГИБДД по РМЭ, для уточнения некоторых вопросов с точки  зрения правил дорожного движения:

Предусмотрены ли штрафы для пешеходов за ходьбу по велодорожкам?

Согласно п. 4.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части). Согласно действующему законодательству, за нарушение ПДД РФ пешеходом предусмотрена административная ответственность.

Какой штраф за переезд пешеходного перехода на велосипеде не спешившись?

Для пересечения пешеходного перехода, велосипедист должен спешиться с велосипеда и вести его рядом с собой во время перехода. За переезд пешеходного перехода на велосипеде, не спешившись, предусмотрен штраф в размере 800 рублей.

Какая профилактиктическая работа ведется для снижения количества ДТП с участием пешеходов и водителей самокатов, а также велосипедов?

Ежедневно сотрудниками Госавтоинспекции ведется такая работа, как в рамках повседневной работы по пресечению нарушений, со стороны пешеходов и водителей, так и проходят мероприятия «Пешеход», ориентированные также на пресечение данных нарушений и повышение дорожной культуры участников дорожного движения.

Ранее менеджер туристического агенства РИО. рассказывала про «остров воспоминаний» недалеко от Марий Эл и про  город вблизи Марий Эл, национальный напиток которого — пиво

А как вы считаете, хватает ли в городе велосипедных дорожек? Ответ пишите в комментариях!

Благоустройство Жизнь в городе
Загрузка...

Комментарии 1

11 июня, 16:54 Горожанин
Особенно в парке бывает часто, что мамаши вообще не знают, что это велодорожка, и начинают визжать, что деткам нельзя ходить тут.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Илья Кулалаев: «Партия «Новые люди» ценит честный труд»