«Через съехавшую крышу видно звезды»: йошкаролинцы рассказали, как им приходится выживать аварийных «домах»

Возрастное ограничение: 16+
«Через съехавшую крышу видно звезды»: йошкаролинцы рассказали, как им приходится выживать аварийных «домах» фото из архива «Pro город»
«Единственный способ отопления — плитка»

В 2018 году мэрия Йошкар-Олы впервые заговорили о сносе нескольких аварийных домов квартала у стадиона «Дружба». Годы шли, но ничего не менялось. Однако совсем недавно про инициативу снова вспомнили и решили провести аукцион среди подрядчиков, которые займутся перестройкой территорий.

Но несмотря на долгие обсуждения, район продолжает стоять. Дома, в свою очередь, все также заселены. Статус «аварийного» никак не сказался на их жителях. Ибо каждый следующий день в этих условиях — лишь попытка выжить, несмотря на обстоятельства. 

Редакция Pro Город поговорила с жителями некоторых из квартир, чтобы узнать, как выглядит жизнь в этих стенах, и верят ли они в будущее переселение из многолетних бараков в более комфортные квартиры.

Фото «Йошкар-Ола настоящая»

В первую очередь, стоит отметить, что дома были построены еще в 1940-х годах. Однако несмотря на то, что бараки — жилье временное, и рассчитаны для жизни 10-20 человек, стоят они по сей день. И, к сожалению, далеко не как архитектурный памятник.

При первом попадании в подъезд взору предстает темный коридор, с резким запахом сырости и плесени. Однако, стоит отметить, что многие из жильцов стараются поддерживать опрятный вид парадных.

Но самым колоритным стал дом по адресу Бульвар Победы 31. Темный и мокрый подъезд сильно контрастирует с пейзажем, встречающимся на центральных улицах города. Скрипящие и слегка покосившиеся ступеньки с первого взгляда не внушают должной уверенности. А единственным надежным источником света является окно, благодаря которому на верхних этажах сохраняется сухость помещений и отсутствие плесени. 

 

 

В некоторых местах виднеются деревянные перекрытия в стенах из-за разваливающихся стен. К слову, это яркая отличительная черта большинства построек начала прошлого века. Но это также является одной из главных причин пожаров в старых и аварийных домах. Ведь деревянные перекрытия в совокупности с гнилой проводкой могут привести к ужасным последствиям.

Жители дома, во время разговора о возможном будущем переселении, только с надеждой вздыхают. Для них это лишь очередные разговоры с туманными перспективами. Одной из жительниц, рассказавшая нам о своей жизни в этом доме стала 25-летняя Анастасия. По её словам, она живет здесь с самого детства.

 

Уже давно ходят разговоры о возможном расселении домов. Вам что-нибудь говорили о гарантированном жилье?

Сказали, что в 2023 снесут и все. Тогда же и переселят, наверное. 

А сейчас в каких условиях вы живете? Что больше всего вас беспокоит?

Все. Туалет есть, и тот сломан. Вода есть, но только холодная. Зимой здесь очень холодно, а единственный способ отопления — плитка. 

 

 

 

Многие соседние квартиры, сейчас находятся в пустом состоянии. Еще несколько лет назад здесь кипела жизнь, но общие условия заставляют многих искать новое, боле безопасное жилье. Сейчас же в некоторых местах обваливается потолок. Но общий интерьер напоминает о прошлых хозяевах.

 

 

 

Некоторые другие дома выглядят чуть лучше на первый взгляд. Жители, как правило, стараются поддерживать общую чистоту подъезда и квартир. Однако по словам самых жильцов, проблемы остаются все те же: плохое отопление или его отсутствие вообще, старая система трубопровода и отсутствие горячей воды.

Побыстрее бы всех расселили и дома снесли. Трубы все гнелые, унитаз треснеул. Можно было бы купить новый, но пол тоже гнилой. В своей половине дома я живу одна. Вода и отопление есть, но этого бывает недостаточно.  Остальные, как правило, переехали, хоть и продолжают платить за квартиры, — поделилась Сания Хафизова.

В сою очередь, в администрации города рассказали о том, что строительство домов, в которые будут переселены жители всех аварийных городских зданий, будет закончено уже к концу этого года. По официальным данным, новый многоквартирный дом будет расположен на улице Петрова, и на первом этапе переселения вместит в себя почти 190 человек. 

 

Мы видим, как активно возводится многоквартирный дом для переселения граждан из аварийного жилья. При этом поставлена задача по уплотнению графиков расселения и досрочному выполнению программы без потери качества, — отметил депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл Максим Бронников.

Но несмотря на громкие обещания администрации, явным остается то, что в самом центре столицы горожанам приходиться выживать в нечеловеческих условиях. И пока остальные колесят по отремонтированному бульвару на новеньком электросамокате, кто-то пытается бороться с безвыходными обстоятельствами.  

 

 
Благоустройство Жизнь в городе Люди говорят
Загрузка...

Комментарии 5

14 сентября, 19:29 genrik
Если такая хрень в Марийской что не удивительно, то нахрен вообще кого выбирать на этих сранных выборов
15 сентября, 08:22 Горожанин
Автор статьи - жертва ЕГЭ!!! Полная безграмотность...
15 сентября, 11:52 Fanat
Не вижу на фото предвыборных листовок от ЕДРА!?? странно ведь аварийные дома напрямую связаны с деятельностью ЕДРА
16 сентября, 02:33 Горожанин
да здравствует герой России полковник Квачков!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Йошкаролинцы могут получить приятный бонус к пенсии