«Делают что-то, чтобы их остановили»: психолог из Йошкар-Олы рассказал о причинах трагедии в Перми

Возрастное ограничение: 12+
«Делают что-то, чтобы их остановили»: психолог из Йошкар-Олы рассказал о причинах трагедии в Перми мемориал у входа в ПГНИУ/фото знак.ру
Многие «стрелки» запоминают мельчайшие обиды и неудачи

Евгений Журавлёв, психолог и руководитель психологического центра "АЛМА" рассказал, что могло стать причиной трагедии в Перми.

20 сентября в 11:30 студент первого курса 18-летний Тимур Бекмансуров открыл огонь по студентам в ПГНИУ. Шесть человек погибли и больше 40 получили травмы и ранения. По мнению психолога, во многом играет роль издевательства над подростком.

—Существует ли конкретный тип школьника, склонный к преступлению? Исследования показывают, что стрелки могут отлично учиться, иметь друзей и жить в благополучных семьях. Выявить потенциального стрелка поиском определённых черт крайне затруднительно. Что может быть почвой для зарождения подобного поведения у подростка, который в будущем возьмётся за оружие? Во-первых, это низкая эмоциональная близость между членами семьи, конфликтные отношения в семье– всё это отражается на поведении детей. Во-вторых травля, издевательства, насилие со стороны коллектива. Большинство стрелков в той или иной степени подвергались издевательствам. Не желая повторения, желая реабилитироваться в своих глазах, подростки брались за оружие.

Специалист также поясняет, что многие «стрелки» очень близко воспринимают малейшую дискриминацию и неуважение по отношению к себе.

—Они могут долго помнить мельчайшие обиды и неудачи. Но вместо того, чтобы решить проблему с конкретным человеком, месть стрелков проецируется на все окружающие случайные объекты. Как бы парадоксально это не звучало, но подавляющее большинство будущих убийц, несмотря на всю свою замкнутость и отстраненность от реального мира, зачастую в последний момент делают что-то, чтобы их вовремя остановили. Кто-то в шутку упоминает о своих планах в повседневных разговорах, кто-то описывает свои убийственные фантазии в Интернете, кто-то заранее предупреждает журналистов, а кто-то оставляет целые предсмертные записки и видеообращения. Так что, как бы печально это не звучало, но в каждой подобной трагедии виноваты не жестокие видеоигры, мультфильмы аниме и законы об обороте оружия, а все те, кто оставался глух и слеп, не заметив, что на горизонте уже надвигается буря, в любой момент готовая пролиться кровавым дождем в коридорах учебных заведений.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, что после трагедии в Перми у школьников и студентов Марий Эл начали мониторить соцсети. Также в одном из российских техникумов студенты жестоко избили одногруппницу

ВУЗ Происшествия Психология Студенты
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Факторы, от которых зависит стоимость квартиры