В фильмах о марийской истории снимались известные актеры

Возрастное ограничение: 16+
В фильмах о марийской истории снимались известные актеры кадр из фильма «Кто сильнее его...»
Продолжение истории о нашем кинематографе

Неделю назад мы начали рассказ о марийском кинематографе. Речь шла об актерах первого  фильма, который был снят на нашей земле «Кто сильнее его...».

В основном актерский состав  был, что называется, «звездным». Карта играл Константин Григорьев (в его послужном  списке «Трактир на Пятницкой  (1978), «Остров сокровищ» (1982),  «Зеленый фургон» (1983)). Роль  белого офицера досталась Борису Химичеву, специализировавшемуся на ролях негодяев  и врагов, взять хотя бы Бриана  де Буагильбера из «Баллады о  доблестном рыцаре Айвенго»  (1984).

Снимались также и другие известные актеры: Юозас  Киселюс, которого страна полюбила за образ Артура Банги  из телесериала «Долгая дорога  в дюнах» (1980), Владимир Иванов, прославившийся на весь  мир благодаря чухраевской  «Балладе о солдате», и Геннадий  Корольков, для которого роль  Ивана в «Кто сильнее его» стала 47-й в его творческой биографии. Запомнилась яркая эффектная красота Ариадны Шенгелая. А ведь список известных  актеров, занятых в этой картине,  можно продолжить.

Снимали натуру в разных  местах: начали в Юринском замке, затем переехали в Козьмодемьянск, далее деревни Ахперка,  Озерки, село Троицкое. Йошкар-Оле не повезло: от старого  Царевококшайска, в котором по  сценарию и разворачиваются события, осталось мало что. Роль  Царевококшайска принял на себя  Козьмодемьянск, куда более соответствующий представлению об  уездном российском городе начала 20 века.
Фильм вышел на экраны как  раз к 400-летнему юбилею Царевококшайска - Йошкар-Олы осенью 1984 года.

На экране «Эрвий» состоялась его премьера. Для режиссера-постановщика фильма Автандила Квирикашвили «Кто сильнее его...» также был дебютом, и  он волновался, представляя его на  суд зрителей.

Вышло так, что судьба этого  фильма была не особенно удачной. Прокатывали его в основном у нас в республике. Изредка  марийское телевидение показывает его к памятным датам, а  кабельное телевидение практически не замечает. Историко-революционные боевики крутят,  но это «Шестой» (1983), «Зеленый фургон» (1983), «Свой среди чужих, чужой среди своих»  (1974). На DVD «Кто сильнее его»  не найти.

Хочется надеяться, что кинематограф будет чаще обращаться  к региональной истории. Ведь не  секрет, что с оригинальными сюжетами у людей, делающих кино,  есть трудности. Иначе не было бы  столько повторов, заимствований, «римейков» – работ, повторяющих уже снятые истории. На  экране можно было бы увидеть  марийских героев, персонажей  прозы Сергея Чавайна, Аркадия  Крупнякова. Думается, что это  было интересно не только зрителям нашей республики.

Афиша Искусство Культура
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru