Подорожание яиц в Марий Эл связано с летней засухой

Возрастное ограничение: 16+
Подорожание яиц в Марий Эл связано с летней  засухой govorim.by
Цена на яйца повысилась в два раза!

За последние недели в Марий Эл в два раза подорожали яйца. По данным  Федеральной службы государственной статистики, цена на 28 октября на  десяток яиц по отношению  к цене на 21-е число изменилась на 106,8 процентов.  В среднем, вторая категория десятка яиц стала стоить 60 рублей. «Pro Город»  разбирался, с чем связан  текущий рост цен.

Ирина, продавец на  рынке:
– Я занимаюсь продажей  яиц уже в течение 5 лет.  Яйцо у нас – от птицефабрики поселка Килемары.   Заметила, что ощутимо  подскочили цены на яйца.  Покупателей стало меньше, но продолжают брать,  как говорится, деньги-то не съешь. Люди жалуются на  повышение, но я сама являюсь только продавцом.  Считаю, что такой скачок  цены просто огромен, но  вот чем это вызвано, к сожалению, мне неизвестно.

– Цены на яйца увеличиваются из-за дороговизны  кормового сырья  для птиц, – комментирует  менеджер по маркетингу и сбыту птицефабрики  Юлия. – Летом 2013 года  была сильная засуха, из-за  чего произошла массовая  гибель кормовых сельскохозяйственных культур.  Цена яиц на 60 процентов  состоит из цены на пшеницу. А засуха повысила цены на кормовую пшеницу  на 53 процента.

Синоптики подтверждают, что лето в этом году было засушливым.
– Запас влаги в почве достиг критической отметки  в некоторых районах республики, – говорит начальник отдела гидрометеообеспечения Марина  Андреева. – Аномально  жаркая погода и засуха наблюдались в Новоторъяльском, Куженерском, Мари-Турекском, Параньгинском, Сернурском районах  в июне и начале июля. Жара повлияла на урожай. По  результатам обследования  полей составлялись акты,  на основании которых были сделаны выводы о гибели значительной части  яровых культур – пшеницы, ячменя, овса.

Что дальше?
Сотрудница птицефабрики Юлия предполагает, что  такая цена будет держаться вплоть до апреля 2014  года, до наступления следующего сезона в сельском  хозяйстве.

Между тем, в августе "Pro Город" писал о том, как безработный житель Волжска пытался похитить яйца из магазина.

Деньги Еда Сельское хозяйство
Загрузка...

Комментарии 15

03 ноября 2013, 13:16 Эм Эфф
поистине-куры стали нести золотые яйца
03 ноября 2013, 13:42 Diehappy
"Подорожание яиц в Марий Эл связано с летней засухой"
03 ноября 2013, 16:36 Яков Рабинович
Цены на корма поднялись... на пшеницу?! Ну, ещё какие сказочки придумаете? Почему тогда цены на курятину остались такими, как и были?! Почему цены на хлеб, муку, каши - остались неизменными?  Или яица какой-то только определённый сорт пшеницы едят? Открою секрет - яица не едят, они уже готовые из куриц сзади вываливаются!
03 ноября 2013, 16:42 Яков Рабинович
Что же тогда происходит с ценами на яйца? И ведь повышение по всей россии, а не только в РМЭ... В 2010 году, когда бушевали пожары, цены если и подняли, то незначительно. В 2013 году, когда люди устали от назойливых дождей - оказалось, что засуха была ещё больше, чем тремя годами ранее... Кто придумает бОльшую глупость? Может, выдумать АФРИКАНСКОЕ КУРИННОЕ БЕШЕНСТВО - повлёкшее массовую курячую смертность?
03 ноября 2013, 16:48 Яков Рабинович
Где антимонопольный комитет?Буквально на днях читал, что цены на корма не только не подняли, но и вовсе понизили - так как остался урожай 2012 года, который тоже надо продать. Получается ВСЕРОССИЙСКИЙ СГОВОР ЯИЧНЫХ ПОСТАВЩИКОВ...
04 ноября 2013, 06:37 косолапово
цены на пшеницу не повышались
04 ноября 2013, 08:49 alexey
 В заявлении Минсельхоза о том, что цены выросли из-за удорожания кормов, эксперты видят некое лукавство.«Говорить о том, что кардинально повысились цены на зерно, нельзя, потому что в этом году у нас урожай зерновых на 10 млн тонн больше, чем в том году», — объяснил АиФ.ru профессор Института экономики РАН Иван Стариков.
04 ноября 2013, 09:11 ER2
Цена яиц на 60 процентов  состоит из цены на пшеницу.Я боюсь спросить на сколько процентов из цены на пшеницу состоит цена на хлеб. Почему цены на хлеб на том же месте?
04 ноября 2013, 12:57 Михаил mike
марийские птицефабрики скупили все яйца чтобы выращивать из них кур которых будут продавать на экспорт. 1яйцо=1курица в перспективе. 10 кур это не меньше 1000 рублей. Скажите ещё спасибо что всего за 60 рублей рублей вам продают.
04 ноября 2013, 13:46 похмелиус
Михаил mike
марийские птицефабрики скупили все яйца чтобы выращивать из них кур которых будут продавать на экспорт. 1яйцо=1курица в перспективе. 10 кур это не меньше 1000 рублей. Скажите ещё спасибо что всего за 60 рублей рублей вам продают.
при чем тут марийские птицефабрики если по всей России пошло подорожание??P.S.  ну ты можешь и за 500 рублей десяток покупать никто не против:-P
04 ноября 2013, 19:29 Nigilist
яичники взбунтовались :) монополисты херовы.... вот бы люди тоже взбунтовалися на пару месяцев и отказалися бы от яиц вообще, посмотрел бы я тогда на рожы их маркетологов, чтобы они там втухли все со своими яйцами ! я из принципа теперь их жрать не буду.
05 ноября 2013, 19:00 Глеб Жеглов
Какая блин засуха? 
05 ноября 2013, 19:20 Яков Рабинович
Глеб Жеглов
Какая блин засуха? 
У всех был постоянно дождь, постоянно сыро... Но если забашлять хорошие бабки, то дождливое лето чудесным образом превращается в засушливое лето... Если хорошо заплатить, то и 2 2 будет = 5, и белое будет не белым, а любым цветом на выбор!
06 ноября 2013, 09:08 Владимир Владимир
Что бы ни происходило в России - это ведет к повышению цен. Что бы ни происходило в мире - это также ведет к повышению цен в России.
06 ноября 2013, 09:40 Эм Эфф
не знаю, у родителей куры как неслись хорошо, так и несутся хорошо. Им ни засуха, ни влага-все нипочем. 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru