Подорожание яиц в Марий Эл связано с летней засухой

Возрастное ограничение: 16+
Подорожание яиц в Марий Эл связано с летней  засухой govorim.by
Цена на яйца повысилась в два раза!

За последние недели в Марий Эл в два раза подорожали яйца. По данным  Федеральной службы государственной статистики, цена на 28 октября на  десяток яиц по отношению  к цене на 21-е число изменилась на 106,8 процентов.  В среднем, вторая категория десятка яиц стала стоить 60 рублей. «Pro Город»  разбирался, с чем связан  текущий рост цен.

Ирина, продавец на  рынке:
– Я занимаюсь продажей  яиц уже в течение 5 лет.  Яйцо у нас – от птицефабрики поселка Килемары.   Заметила, что ощутимо  подскочили цены на яйца.  Покупателей стало меньше, но продолжают брать,  как говорится, деньги-то не съешь. Люди жалуются на  повышение, но я сама являюсь только продавцом.  Считаю, что такой скачок  цены просто огромен, но  вот чем это вызвано, к сожалению, мне неизвестно.

– Цены на яйца увеличиваются из-за дороговизны  кормового сырья  для птиц, – комментирует  менеджер по маркетингу и сбыту птицефабрики  Юлия. – Летом 2013 года  была сильная засуха, из-за  чего произошла массовая  гибель кормовых сельскохозяйственных культур.  Цена яиц на 60 процентов  состоит из цены на пшеницу. А засуха повысила цены на кормовую пшеницу  на 53 процента.

Синоптики подтверждают, что лето в этом году было засушливым.
– Запас влаги в почве достиг критической отметки  в некоторых районах республики, – говорит начальник отдела гидрометеообеспечения Марина  Андреева. – Аномально  жаркая погода и засуха наблюдались в Новоторъяльском, Куженерском, Мари-Турекском, Параньгинском, Сернурском районах  в июне и начале июля. Жара повлияла на урожай. По  результатам обследования  полей составлялись акты,  на основании которых были сделаны выводы о гибели значительной части  яровых культур – пшеницы, ячменя, овса.

Что дальше?
Сотрудница птицефабрики Юлия предполагает, что  такая цена будет держаться вплоть до апреля 2014  года, до наступления следующего сезона в сельском  хозяйстве.

Между тем, в августе "Pro Город" писал о том, как безработный житель Волжска пытался похитить яйца из магазина.

Деньги Еда Сельское хозяйство
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru