Йошкаролинец: «Люди затоптали настоящую могилу монаха»

Возрастное ограничение: 16+
Йошкаролинец: «Люди затоптали настоящую могилу монаха» Павел Платов
Юрий Байтеряков пытается вернуть захоронение игумена на прежнее место

Могильный холмик игумена Сергия на Марковском кладбище переносят с места на  место.
– Я уже много лет хожу ухаживать за захоронениями  своих родственников на Марковское кладбище, – говорит  читатель Юрий Байтеряков.  – Между оградками моей  бабушки и дяди расстояние  небольшое, сантиметров 60 всего, и на это место неизвестные перенесли могильный холмик игумена Сергия,  который всегда находился  в другом ряду – рядом с могилой моего дяди. На захоронение всегда приходило  молиться много народу, ведь  многие его почитают до сих  пор. Но кому-то понадобилось без перезахоронения просто перенести холмик и крест. 

Переносили крест несколько раз
По словам мужчины, холмик всегда ухожен, прихожане убирают мусор, но Юрий считает, что верующие поступили неправильно, затоптав настоящую могилу игумена.

– Я перенес ее обратно, снова сделал холмик, переставил крест, – продолжает Юрий.–  Но когда пришел в следующий раз, увидел могилу между оградками родственников.  И так несколько раз. Кому  это надо? Я узнал, что по документам могилы игумена  вообще нет на этом кладбище. А в епархии говорят, что  перенесли ее, так как появились свидетели, что похоронили его именно на том месте.  Хотя по датам она никак не  может быть в этом ряду. Игумена похоронили в 1945 году,  а моих родных позже. Мне  теперь даже оградки дяди и  бабушки не покрасить – не  подступиться. Я уже не первый год безрезультатно пытаюсь добиться, чтобы крест  и могильный холмик вернули на прежнее место, но меня  никто слушать не хочет.

Где захоронен?

– Доказать, что, действительно, игумен был похоронен не  между могил родственников, Юрий может, только если  найдет свидетелей, – высказал свое мнение руководитель  общества «Мемориал» Николай Аракчеев. – Тогда он может обратиться в суд. Лично я знаю, что даже экстрасенсы  приходят на могилу Сергия, он дает им силу для помощи  в разрешении скрытых дел, в поиске пропавших людей.

Где настоящая могила монаха, мы спросили  председателя комиссии по канонизации  святых Йошкар-Олинской  епархии Михаила Ильина: 
- Игумен Сергий (Мытиков)  скончался в кировской тюрьме 30 ноября 1945 года. Вряд  ли тюремщики озаботились  перевозкой его тела в Йошкар-Олу, поэтому есть вероятность, что на Марковском  кладбище вообще захоронен  не он. Однако были свидетели, которые рассказывают,  что видели, как привезли на  кладбище тело заключенного. Когда уехали сотрудники НКВД, охранник показал им, где его похоронили.  Усопшего погребли в одеяле,  часть которого была видна на  поверхности. 

Что дальше?
По мнению Михаила Ильина, чтобы узнать, кто там  похоронен, нужно провести  эксгумацию, но на это нужны большие средства. Если  верующие ходят, молятся, то  не нужно никуда переносить  холм. Ведь где бы  ни был  похоронен отец Сергий, молитвы все равно действенны.  Юрию нужно успокоиться и  оставить все как есть.

Религия Скандалы
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru